Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10955
Sensorische Prüfung - Prüfung von Packstoffen und Packmitteln für Lebensmittel

Titel (englisch)

Sensory analysis - Testing of packaging materials and packages for foodstuffs

Einführungsbeitrag

DIN 10955:2004-06 wurde entsprechend dem Beschluss des NA 057-08-01 AA "Sensorik" überarbeitet und wird mit diesem Dokument als Norm-Entwurf vorgelegt. Es beinhaltet ein Verfahren für die sensorische Prüfung von Packstoffen und Packmitteln für die Verpackung von Lebensmitteln. Das Verfahren dient der Abschätzung der Lebensmittelkonformität von Verpackungen entsprechend den geltenden gesetzlichen Regeln. Zweck der Prüfung ist es festzustellen, ob ein Packstoff oder Packmittel einen Eigengeruch besitzt oder Stoffe enthält, die unter den festgelegten Versuchsbedingungen durch den Luftraum oder durch direkte Berührung auf eine Prüfsubstanz übergehen und deren Geschmack beeinflussen. Als Prüfsubstanz werden Originalfüllgüter oder Prüflebensmittel verwendet. Soweit Prüfungen auf Grund sensorischer Beanstandungen des Verwenders an Füllgütern aus fertigen Packungen durchgeführt werden, wird zunächst festgestellt, ob die beanstandeten Veränderungen nicht auf Sekundäreinflüsse oder auf Durchlässigkeit oder Absorptionsfähigkeit des Packmittels für riechende Stoffe beruhen, welche die Anwendung des vorliegenden Prüfverfahrens ausschließen. Dieses Dokument gilt nicht für Packstoffe und Packmittel aus Papier und Karton, deren Geruchsabgabe und die Geschmacksübertragung auf Prüflebensmittel im indirekten Kontakt bei Raumtemperatur geprüft werden sollen. Hierfür gelten DIN EN 1230-1 und DIN EN 1230-2. Der vorliegende Norm-Entwurf wurde vom NA 057-08-01 AA Sensorik des DIN Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10955:2004-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 Normative Verweisungen aktualisiert; b) Einführungstext und Anmerkungen zum Abschnitt 3 Begriffe aktualisiert; c) in Abschnitt 6 Prüfpersonengruppe Anforderung an die Anzahl der notwendigen schlüssigen Ergebnisse in mindestens sechs geändert; d) in Abschnitt 9 Prüfsubstanzen für die Geschmacksprüfung Bezug auf § 31 LMGB in LFGB geändert; e) in 11.6.4 Prüfverfahren a) Rangordnungsprüfung "...wird eine Vielzahl von Proben gleichzeitig vorgelegt..." geändert in "...werden gleichzeitig drei oder mehr Proben vorgelegt"; f) 11.6.4 Prüfverfahren c) Paarweise Vergleichsprüfung: gesamten Text geändert; g) 12.1 Geruchsabweichung gegenüber dem Referenzmuster geändert in Abweichung gegenüber dem Referenzmuster und Anforderungen überarbeitet; hierbei 12.2 teilweise integriert und Kriterien für eine Ablehnung der Probe zur Einhaltung des § 31 LFGB hinzugefügt; h) 12.3 Prüfbelege ist jetzt unter 12.2 angegeben; i) Abschnitt 13 Prüfbericht aktualisiert; j) Literaturhinweise aktualisiert; k) Dokument an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-01 AA - Sensorik  

Ausgabe 2019-12
Originalsprache Deutsch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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