DIN EN 14105
Erzeugnisse aus pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen - Fettsäure-Methylester (FAME) - Bestimmung des Gehaltes an freiem und Gesamtglycerin und Mono-, Di- und Triglyceriden; Deutsche und Englische Fassung prEN 14105:2019
Fat and oil derivatives - Fatty Acid Methyl Esters (FAME) - Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents; German and English version prEN 14105:2019
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren fest, um freies Glycerin und Reste an Mono-, Di- und Triglyceriden in Fettsäure-Methylester (FAME) zu bestimmen. Der Gesamtglyceringehalt wird anschließend aus den erhaltenen Messwerten berechnet.
Dieses Dokument (prEN 14105:2019) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 19 "Gasförmige und flüssige Kraft- und Brennstoffe, Schmierstoffe und verwandte Produkte aus Erdöl und mit biologischem oder synthetischem Ursprung" erarbeitet. Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-06-32-01 UA "Prüfung von FAME" im Fachausschuss Mineralöl- und Brennstoffnormung des DIN-Normenausschusses Materialprüfung (NMP).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 14105:2011-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Dokument wurde redaktionell überarbeitet; b) Bilder wurden qualitativ verbessert; c) zur Verdeutlichung wurden in Anhang A Bilder ergänzt.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 062-06-14 AA - Chromatographische Analyse