NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Kontakt

DIN e. V.

Matthias Kritzler-Picht

Am DIN-Platz
Burggrafenstraße 6
10787 Berlin

Zum Kontaktformular  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN ISO 7301 2021-12-01 Minimum specifications for rice Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 712-2 2021-12-01 Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Part 2: Automatic drying oven method Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 9877 2021-12-01 Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung der Asche Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 15761 2022-01 Vorgeformte Kultursubstrate - Bestimmung der gemessenen Maße und der Schüttdichte; Deutsche und Englische Fassung prEN 15761:2021 Mehr 
DIN EN 15561 2021-12 Düngemittel - Bestimmung des Gesamtstickstoffs in nitrathaltigem Kalkstickstoff; Deutsche und Englische Fassung prEN 15561:2021 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN EN 15562 2021-12 Düngemittel - Bestimmung des Cyanamidstickstoffs; Deutsche und Englische Fassung prEN 15562:2021 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue Veröffentlichungen
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN EN 15784 2022-02 Norm Futtermittel: Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Nachweis und Zählung von Bacillus spp. als Futtermittelzusatzstoff; Deutsche Fassung EN 15784:2021 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 15787 2022-02 Norm Futtermittel: Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Nachweis und Zählung von Lactobacillus spp. als Futtermittelzusatzstoff; Deutsche Fassung EN 15787:2021 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 15786 2022-02 Norm Futtermittel: Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Nachweis und Zählung von Pediococcus spp. als Futtermittelzusatzstoff; Deutsche Fassung EN 15786:2021 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Veröffentlichungen