NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Ansprechpartner kontaktieren  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN 10524 2020-03-26 Lebensmittelhygiene - Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 4214 2020-03-19 Bestimmung von Aminosäuren in Säuglingsnahrung und anderen Milcherzeugnissen Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 4334 2020-03-19 Fruchtpüree - Spezifikationen und Prüfverfahren Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 24443 2020-06 In vitro Bestimmung des UVA-Schutzes von Sonnenschutzmitteln (ISO/DIS 24443:2020); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 24443:2020 Mehr 
DIN ISO 5544 2020-06 Caseine - Bestimmung der gebundenen Asche (Referenzverfahren) (ISO 5544:2008); Text Deutsch und Englisch Mehr 
DIN ISO 5545 2020-06 Labcaseine und Caseinate - Bestimmung der Asche (Referenzverfahren) (ISO 5545:2008); Text Deutsch und Englisch Mehr 

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17062; DIN SPEC 10488:2020-01 2020-01 Vornorm Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen in pflanzlichen Ölen mit LC-MS/MS; Deutsche Fassung CEN/TS 17062:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17061; DIN SPEC 10487:2020-01 2020-01 Vornorm Lebensmittel - Anleitung zur Kalibrierung und quantitativen Bestimmung von Pestizidrückständen und organischen Kontaminanten mit chromatographischen Verfahren; Deutsche Fassung CEN/TS 17061:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN SPEC 10132 2019-09 Fachbericht Normungs-Roadmap Tabakproduktrichtlinie 2014/40/EU Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 19036 2020-05 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Feststellung von Messunsicherheiten bei quantitativen Bestimmungen (ISO 19036:2019); Deutsche Fassung EN ISO 19036:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 16297 2020-05 Milch - Bestimmung der Gesamtkeimzahl - Protokoll für die Bewertung alternativer Verfahren (ISO 16297:2020); Deutsche Fassung EN ISO 16297:2020 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 16215 2020-05 Futtermittel: Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Bestimmung von Dioxinen und dioxin-ähnlichen PCB mittels GC/HRMS und von Indikator-PCB mittels GC/HRMS; Deutsche Fassung EN 16215:2020 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN EN ISO 15959 2020-05-31 Düngemittel - Bestimmung von Phosphor in den Extrakten (ISO 15959:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 15959:2019 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 25475 2020-05-31 Düngemittel - Bestimmung von Ammoniumstickstoff (ISO 25475:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 25475:2019 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 25705 2020-05-31 Düngemittel - Bestimmung von Harnstoffkondensaten mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie (HPLC) - Isobutylidendiharnstoff und Crotonylidendiharnstoff (Verfahren A) und Methylenharnstoff-Oligomere (Verfahren B) (ISO 25705:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 25705:2019 Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen