NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28 des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28 Gentechnikgesetzes (GenTG).


Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

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Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN 00275362 2020-02-12 Lebensmittel - Bestimmung von Pestizidrückständen - Ethylacetat-Extraktion (SweEt) und Bestimmung mit GC-LC-MS/MS Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN 00437002 2020-02-10 Allgemeine Grundsätze und Anforderung für die Prüfung der Qualität und des Nikotingehalts von E-Liquids Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN 00275367 2020-02-04 Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit flüssigkeitschromatographisch-massenspektrometrischen Verfahren - Allgemeine Betrachtungen Mehr  Kontakt zu DIN 

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Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 16274 2020-03 Analyseverfahren für Allergene - Quantifizierung einer erweiterten Liste von zu vermutenden Allergenen in einspritzfertigen Duftstoffen mittels Gaschromatographie/Massenspektrometrie; Deutsche und Englische Fassung prEN 16274:2020 Mehr 
DIN EN ISO 22579 2020-03 Säuglingsnahrung und Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene - Bestimmung von Fructanen - Hochleistungs-Anionenaustausch-Chromatographieverfahren mit gepulster amperometrischer Detektion (HPAEC-PAD) nach enzymatischer Behandlung (ISO/DIS 22579:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22579:2019 Mehr 
DIN EN 15784 2020-02 Futtermittel: Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Trennung und Zählung von mutmaßlichen Bacillus spp.; Deutsche und Englische Fassung prEN 15784:2019 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

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Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17061; DIN SPEC 10487:2020-01 2020-01 Vornorm Lebensmittel - Anleitung zur Kalibrierung und quantitativen Bestimmung von Pestizidrückständen und organischen Kontaminanten mit chromatographischen Verfahren; Deutsche Fassung CEN/TS 17061:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17062; DIN SPEC 10488:2020-01 2020-01 Vornorm Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen in pflanzlichen Ölen mit LC-MS/MS; Deutsche Fassung CEN/TS 17062:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN SPEC 10132 2019-09 Fachbericht Normungs-Roadmap Tabakproduktrichtlinie 2014/40/EU Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 17279 2020-03 Lebensmittel - Multiverfahren mit LC-MS/MS zum Screening auf Aflatoxin B1, Deoxynivalenol, Fumonisin B1 und B2, Ochratoxin A, T2-Toxin, HT-2-Toxin und Zearalenon in Lebensmitteln außer Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder; Deutsche Fassung EN 17279:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 17280 2020-03 Lebensmittel - Bestimmung von Zearalenon und Trichothecenen einschließlich Deoxynivalenol und den acetylierten Derivaten (3-Acetyl-Deoxynivalenol und 15-Acetyl-Deoxynivalenol), Nivalenol sowie T-2- und HT-2-Toxin in Getreide und Getreideerzeugnissen mit LC-MS/MS; Deutsche Fassung EN 17280:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 17252 2020-03 Lebensmittel - Bestimmung von Phomopsin A in Lupinensamen und Lupinenerzeugnissen mit HPLC-MS/MS; Deutsche Fassung EN 17252:2020 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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