NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28 des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28 Gentechnikgesetzes (GenTG).


Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Ansprechpartner kontaktieren  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
ISO/CD 21543 2019-03-25 Milchprodukte - Leitlinien für die Anwendung von Nahinfrarotspektrometrie Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/CD 7970 2019-03-20 Weizen (Triticum aestivum L.) Spezifikation Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/WD 18363-4 2019-03-20 Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 2: Verfahren mittels schneller alkalischer Umesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 17374 2019-05 Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Bestimmung von anorganischem Arsen in Futtermittel mittels Anionenaustausch HPLC-ICPMS; Deutsche und Englische Fassung prEN 17374:2019 Mehr 
DIN EN ISO 24444 2019-05 Kosmetische Mittel - Untersuchungsverfahren für Sonnenschutzmittel - In-vivo-Bestimmung des Sonnenschutzfaktors (SSF) (ISO/DIS 24444:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 24444:2019 Mehr 
DIN EN 17375 2019-04 Elektronische Zigaretten und Liquids für elektronische Zigaretten - Referenz-E-Liquids; Deutsche und Englische Fassung prEN 17375:2019 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17287; DIN SPEC 92501:2019-04 2019-04 Vornorm Anforderungen und Prüfverfahren für elektronische Zigarettengeräte; Deutsche Fassung CEN/TS 17287:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN SPEC 10534 2019-02 Vornorm Lebensmittelhygiene - Gewerbliches maschinelles Spülen - Hygieneanforderungen, Prüfung; Text Deutsch und Englisch Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17174; DIN SPEC 10796:2018-10 2018-10 Vornorm Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Leistungskriterien für laborintern validierte und im Ringversuch validierte Analysemethoden zur Bestimmung von Schwermetallen; Deutsche Fassung CEN/TS 17174:2018 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 21528-2 2019-05 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Enterobacteriaceae - Teil 2: Koloniezählverfahren (ISO 21528-2:2017, korrigierte Fassung 2018-06-01); Deutsche Fassung EN ISO 21528-2:2017 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 11930 2019-04 Kosmetische Mittel - Mikrobiologie - Bewertung des antimikrobiellen Schutzes eines kosmetischen Produktes (ISO 11930:2019); Deutsche Fassung EN ISO 11930:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN 10518 2019-04 Lebensmittelhygiene - Herstellung und Abgabe von nicht vorverpacktem Speiseeis und Softeis an den Verbraucher - Hygieneanforderungen, Prüfung Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN EN ISO 15141-1 2019-03-31 Lebensmittel - Bestimmung von Ochratoxin A in Getreide und Getreideerzeugnissen - Teil 1: Hochleistungs-flüssigchromatographisches Verfahren mit Kieselgelreinigung (ISO 15141-1:1998); Deutsche Fassung EN ISO 15141-1:1998 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10454 2019-04-30 Bestimmung des Proteingehalts von Caseinen und Caseinaten; Referenzverfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10294 2019-04-30 Butter-Schmelzbecher für die Bestimmung des Wassergehaltes von Butter Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen