NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28 des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28 Gentechnikgesetzes (GenTG).


Wie setzt sich der NAL zusammen?

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN ISO 7210 2018-11-02 Zigaretten-Abrauchmaschine für Routineanalysen - Zusätzliche Untersuchungsverfahren zur Überprüfung der Maschine Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 23675 2018-10-31 Kosmetische Mittel - Verfahren zur Bestimmung von Sonnenschutz - In vitro Bestimmung von Sonnenschutzfaktoren Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO 20779 DAM 1 2018-10-16 Zigaretten - Erzeugen und Sammeln des Rohkondensats unter Verwendung einer Zigaretten-Abrauchmaschine für Routineanalysen bei intensivem Abrauchen Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 14820-1 2019-01 Düngemittel und Kalkdünger - Probenahme und Probenvorbereitung - Teil 1: Probenahme (ISO 14820-1:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 14820-1:2018 Mehr 
DIN EN ISO 14820-2 2019-01 Düngemittel und Kalkdünger - Probenahme und Probenvorbereitung - Teil 2: Probenvorbereitung (ISO 14820-2:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 14820-2:2018 Mehr 
DIN ISO 22634-2 2018-12 Zigaretten - Bestimmung von Benzo[a]pyren im Hauptstromrauch von Zigaretten unter Verwendung von GC/MS - Teil 2: Verfahren mit Cyclohexan als Extraktionsmittel (ISO 22634-2:2017); Text Deutsch und Englisch Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17174; DIN SPEC 10796:2018-10 2018-10 Vornorm Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Leistungskriterien für laborintern validierte und im Ringversuch validierte Analysemethoden zur Bestimmung von Schwermetallen; Deutsche Fassung CEN/TS 17174:2018 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TR 17063; DIN SPEC 10489:2018-01 2018-01 Fachbericht Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen mit GC- oder LC-Verfahren nach Acetonitril-Extraktion/-Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE - Validierungsdaten des modularen QuEChERS-Verfahrens; Deutsche Fassung CEN/TR 17063:2017 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17062; DIN SPEC 10488:2018-01 2018-01 Vornorm Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen in pflanzlichen Ölen mit LC-MS/MS; Deutsche Fassung CEN/TS 17062:2017 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 18363-2 2018-12 Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 2: Verfahren mittels langsamer alkalischer Umesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol (ISO 18363-2:2018); Deutsche Fassung EN ISO 18363-2:2018 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN ISO 3972 Beiblatt 1 2018-11 Sensorische Analyse - Methodologie - Bestimmung der Geschmacksempfindlichkeit; Beiblatt 1: Praxisanleitung Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 3961 2018-11 Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (ISO 3961:2018); Deutsche Fassung EN ISO 3961:2018 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen