NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28 des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28 Gentechnikgesetzes (GenTG).


Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Ansprechpartner kontaktieren  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN ISO 11136/prA1 2020-02-17 Sensorische Analyse - Methodologie - Allgemeiner Leitfaden für die Durchführung hedonischer Prüfungen (Verbrauchertests) in einem kontrollierten Umfeld Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 12838 2020-02-14 Verdünnungspipette nach Demeter 1,1 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 12839 2020-02-14 Verdünnungspipette nach Demeter 2,2 Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 34101-1 2020-04 Nachhaltiger und rückverfolgbarer Kakao - Teil 1: Anforderungen an Managementsysteme für die Nachhaltigkeit (ISO 34101-1:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 34101-1:2020 Mehr 
DIN EN ISO 34101-2 2020-04 Nachhaltiger und rückverfolgbarer Kakao - Teil 2: Anforderungen an die Leistung (hinsichtlich wirtschaftlicher, sozialer und umwelttechnischer Aspekte) (ISO 34101-2:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 34101-2:2020 Mehr 
DIN ISO 8454 2020-04 Zigaretten - Bestimmung des Kohlenmonoxidgehalts in der Gasphase von Zigarettenrauch - NDIR-Verfahren (ISO 8454:2007 + Amd.1:2009 + Amd.2:2019); Text Deutsch und Englisch Mehr 

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17061; DIN SPEC 10487:2020-01 2020-01 Vornorm Lebensmittel - Anleitung zur Kalibrierung und quantitativen Bestimmung von Pestizidrückständen und organischen Kontaminanten mit chromatographischen Verfahren; Deutsche Fassung CEN/TS 17061:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17062; DIN SPEC 10488:2020-01 2020-01 Vornorm Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen in pflanzlichen Ölen mit LC-MS/MS; Deutsche Fassung CEN/TS 17062:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN SPEC 10132 2019-09 Fachbericht Normungs-Roadmap Tabakproduktrichtlinie 2014/40/EU Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 16087-1 2020-04 Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate - Bestimmung der aeroben biologischen Aktivität - Teil 1: Sauerstoffaufnahmerate (OUR); Deutsche Fassung EN 16087-1:2020 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 17279 2020-03 Lebensmittel - Multiverfahren mit LC-MS/MS zum Screening auf Aflatoxin B1, Deoxynivalenol, Fumonisin B1 und B2, Ochratoxin A, T2-Toxin, HT-2-Toxin und Zearalenon in Lebensmitteln außer Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder; Deutsche Fassung EN 17279:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 17280 2020-03 Lebensmittel - Bestimmung von Zearalenon und Trichothecenen einschließlich Deoxynivalenol und den acetylierten Derivaten (3-Acetyl-Deoxynivalenol und 15-Acetyl-Deoxynivalenol), Nivalenol sowie T-2- und HT-2-Toxin in Getreide und Getreideerzeugnissen mit LC-MS/MS; Deutsche Fassung EN 17280:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen