NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

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DIN e. V.

Matthias Kritzler-Picht

Am DIN-Platz
Burggrafenstraße 6
10787 Berlin

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Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
ISO/AWI 18731 2022-11-29 Spices and condiments - Seasoning oil of Zanthoxyli pericarpium - Specification Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN 00460004 2022-11-28 Lebensmittelauthentizität — Bestimmung des Gehaltes an 16-O-Methylcafestol in Roh- und Röstkaffee — HPLC-Verfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN 00437019 2022-11-17 Anforderungen an die Kindersicherheit und Prüfverfahren für elektronische Zigaretten Mehr  Kontakt zu DIN 

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Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 11816-1 2023-01 Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung der Aktivität der alkalischen Phosphatase - Teil 1: Fluorimetrisches Verfahren für Milch und flüssige Milchprodukte (ISO/DIS 11816-1:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 11816-1:2022 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN EN ISO 6888-2/A1 2023-01 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) - Teil 2: Verfahren mit Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar-Medium - ÄNDERUNG 1: Korrekturen (ISO 6888-2:2021/DAM 1:2022); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 6888-2:2021/prA1:2022 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN EN ISO 11816-2 2023-01 Milch und Milchprodukte - Bestimmung der Aktivität der alkalischen Phosphatase - Teil 2: Fluorimetrisches Verfahren für Käse (ISO/DIS 11816-2:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 11816-2:2022 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

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Neue Veröffentlichungen
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN ISO 18447 2023-01 Norm Tee - Bestimmung von Theaflavinen in schwarzem Tee - Verfahren mittels Hochleistungsflüssigchromatographie (ISO 18447:2021) Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 16923 2023-01 Norm Lebensmittel - Bestimmung von T-2-Toxin und HT-2-Toxin in Getreide und Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Getreidebasis mit HPLC-MS/MS nach SPE-Reinigung; Deutsche Fassung EN 16923:2022 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 11930 2023-01 Norm Kosmetische Mittel - Mikrobiologie - Bewertung des antimikrobiellen Schutzes eines kosmetischen Mittels (ISO 11930:2019 + Amd 1:2022); Deutsche Fassung EN ISO 11930:2019 + A1:2022 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN 10360 2022-12-31 Obst und Gemüse; Bestimmung des Trockenmassegehaltes von tiefgefrorenem oder durch Hitzesterilisation haltbar gemachtem Spinat Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10483-2 2023-01-31 Bestimmung der Laktoperoxidase-Aktivität in Milch - Teil 2: Reflektometrisches Verfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10480 2023-01-31 Bestimmung des Gesamtfettgehaltes von Butter und anderen Streichfetten - Extraktionsverfahren mit überkritischem Kohlenstoffdioxid Mehr  Kontakt zu DIN 

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