NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

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Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN 00260247 2020-09-22 Eigenschaften von Nährstoff-Polymeren bei Verwendung in Düngeprodukten Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN 00260250 2020-09-22 Anorganische Düngemittel – Bestimmung spezifischer Parameter bei Ammoniumnitratdüngemitteln mit hohem Stickstoffgehalt Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN 00260251 2020-09-22 Anorganische Düngemittel - Bestimmung spezifischer Hemmstoffe Mehr  Kontakt zu DIN 

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Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN 10284 2020-10 Milchwirtschaftliche Untersuchungsgeräte - Butyrometer für Milch und Milcherzeugnisse Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN 10482-1 2020-10 Bestimmung des Annattogehaltes in Käse - Teil 1: Photometrisches Verfahren Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN 10479-1 2020-10 Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milchprodukten - Teil 1: Allgemeine Anleitung für die Anwendung butyrometrischer Verfahren und technische Lieferbedingungen für Amylalkohol Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

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Neue Veröffentlichungen
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN EN 13971 2020-11 Norm Carbonatische und silikatische Kalkdünger - Bestimmung der Reaktivität - Potentiometrisches Titrationsverfahren mit Salzsäure; Deutsche Fassung EN 13971:2020 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 6647-2 2020-11 Norm Reis - Bestimmung des Amylosegehalts - Teil 2: Spektrophotometrische Routineverfahren ohne Entfettungsverfahren und mit Kalibrierung nach Reisstandards (ISO 6647-2:2020); Deutsche Fassung EN ISO 6647-2:2020 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 6647-1 2020-11 Norm Reis - Bestimmung des Amylosegehalts - Teil 1: Spektrophotometrisches Verfahren mit Entfettungsverfahren durch Methanol und mit Kalibrierlösungen von Kartoffelamylose und wachsartigem Reisamylopektin (ISO 6647-1:2020); Deutsche Fassung EN ISO 6647-1:2020 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN 10113-1 2020-11-30 Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette - Teil 1: Quantitatives und semiquantitatives Tupferverfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10121 2020-11-30 Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln mittels enzymgebundenen Fluoreszenzimmunoassay Mehr  Kontakt zu DIN 

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