NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel - Minimale Leistungsanforderungen für die Bestimmung der Lebensmittelallergene in Milch, Ei, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Walnuss, Cashew, Pekannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss, Weizen, Lupine, Sesam, Senf, Soja, Sellerie, Fisch, Weichtieren und Schalentieren; Deutsche Fassung EN 17855:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument legt Mindestleistungsanforderungen für Verfahren fest, die die Lebensmittelallergene Milch, Ei, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Paranuss, Macadamianuss, Cashew, Pistazie, Walnuss, Pekannuss, Lupine, Sesam, Senf, Soja, Sellerie, Fisch, Weichtiere, Krustentiere und Weizen in rohen und verarbeiteten Lebensmitteln quantifizieren. Im Rahmen dieses Dokuments werden Mindestanforderungen für eine LOQ (Limit of Quantification) aus Schwellenwerten (VITAL-Werten) abgeleitet. Für quantitative antikörperbasierte Methoden wird in einem normativen Anhang beschrieben, welche spezifischen Informationen der Methodenentwickler liefern muss und wie die Leistungsmerkmale validiert werden. Für PCR und LC-MS/MS sind die Informationen zu den Leistungsmerkmalen teilweise durch EN 15634-1 und EN 17644 abgedeckt. Diese Norm gilt nicht für fragmentierte oder hydrolysierte Lebensmittelallergene, z. B. Kaseinhydrolysate oder Sojasauce. Sie gilt auch nicht für Verfahren, die nur qualitative Ergebnisse liefern. Verfahren, die glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen und Gerste) im Hinblick auf Zöliakie behandeln, werden von EN 17254 abgedeckt.

Beginn

2021-07-14

WI

00275376

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 17855

Projektnummer

05702545

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

Norm-Entwurf

Lebensmittel - Minimal-Leistungsanforderungen für die Bestimmung der Lebensmittelallergene Milch, Ei, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Walnuss, Cashew, Pekannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamia, Weizen, Lupine, Sesam, Senf, Soja, Sellerie, Fisch, Weichtiere und Schalentiere; Deutsche und Englische Fassung prEN 17855:2022
2022-07
Kaufen beim Beuth Verlag

Ihr Kontakt

Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2824
Fax: +49 30 2601-42824

Zum Kontaktformular