NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 1: Bestimmung von Quecksilber mit Atomabsorptionsspektrometrie-(AAS-)Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss; Deutsche und Englische Fassung prEN 13806-1:2023

Kurzreferat

Dieses Dokument legt eine Methode zur Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Kaltdampf-Atomabsorptionsspektrometrie (AAS) nach Druckaufschluss fest. Diese Methode wurde in einer Gemeinschaftsstudie in Verbindung mit der Druckaufschlussmethode EN 13805 an sieben verschiedenen Materialien mit einer Quecksilberkonzentration im Bereich von 0,005 mg/kg bis 5,06 mg/kg getestet und im Bereich von 0,015 mg/kg bis 5,06 mg/kg erfolgreich validiert. Die folgenden Lebensmittel wurden analysiert: Seelachs (getrocknet); Sellerie (getrocknet); Weizennudelpulver; Wildpilze (getrocknet); Schweineleber (getrocknet); Kakaopulver; Thunfisch (getrocknet). Die untere Grenze der Anwendbarkeit der Methode hängt von der Lebensmittelmatrix und dem Wassergehalt des Lebensmittels ab. Sie ist ein laborspezifischer Wert und wird vom Labor bei der Berechnung der Bestimmungsgrenze festgelegt.

Beginn

2023-03-24

WI

00275375

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 13806-1

Projektnummer

05702437

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 10 - Elemente und ihre Verbindungen  

Ersatzvermerk

Vorgesehen mit E DIN EN 13806-2:2023-07 und E DIN EN 13806-3:2023-07 als Ersatz für DIN EN 13806:2002-11

Norm-Entwurf

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 1: Bestimmung von Quecksilber mit Atomabsorptionsspektrometrie-(AAS-)Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss; Deutsche und Englische Fassung prEN 13806-1:2023
2023-07
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Vorgänger-Dokument(e)

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Bestimmung von Quecksilber mit Atomabsorptionsspektrometrie (AAS)-Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss; Deutsche Fassung EN 13806:2002
2002-11

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