NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Sensorische Analyse - Methodologie - Allgemeiner Leitfaden für die Durchführung hedonischer Prüfungen (Verbrauchertests) in einem kontrollierten Umfeld (ISO 11136:2014/Amd.1:2020); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 11136:2017/prA1:2020

Kurzreferat

ISO 11136 enthält einen allgemeinen Leitfaden für die Durchführung hedonischer Prüfungen (Verbrauchertests) in einem kontrollierten Umfeld. Hierbei kommen Prüfungen zum Einsatz, in deren Rahmen die Antworten von Verbrauchern auf Fragen im Allgemeinen in Papierform oder über eine Tastatur oder ein Touchscreen erfasst werden. Prüfungen verhaltensbezogener Art (wie z. B. die Erfassung der von Verbrauchern ad libitum verbrauchten Mengen) fallen nicht in den Anwendungsbereich dieser Internationalen Norm. Das Dokument enthält auch Vorgaben zur Rekrutierung der Verbraucher, Zusammenstellung einer Verbraucherstichprobe, Gestaltung des kontrollierten Umfelds, Vorlage der Proben sowie mehrere informative Anhänge mit Verfahren und Beispielen zur Datenanalyse und ein Beispiel für einen Rekrutierungsfragebogen.

Beginn

2020-02-13

WI

CSC01070

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 11136/A1

Projektnummer

05702323

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-01 AA - Sensorik 

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 12 - Sensorische Analyse 

Norm-Entwurf

Sensorische Analyse - Methodologie - Allgemeiner Leitfaden für die Durchführung hedonischer Prüfungen (Verbrauchertests) in einem kontrollierten Umfeld (ISO 11136:2014/Amd.1:2020); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 11136:2017/prA1:2020
2020-05
Kaufen beim Beuth Verlag

Ihr Ansprechpartner

Juliane Jung

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2203
Fax: +49 30 2601-42203

Ansprechpartner kontaktieren