DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 18363-3
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenen Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 3: Verfahren mittels Säureumesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol (ISO 18363-3:2017); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 18363-3:2021
Animal and vegetable fats and oils - Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS - Part 3: Method using acid transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol (ISO 18363-3:2017); German and English version prEN ISO 18363-3:2021
Einführungsbeitrag
Dieser internationale Norm-Entwurf legt ein Verfahren für die gleichzeitige Bestimmung von 2-MCPD-Estern (gebundenes 2-MCPD), 3-MCPD-Estern (gebundenes 3-MCPD) und Glycidylestern (gebundenes Glycidol) in einem einzigen Assay fest, das auf säurekatalysierter Esterspaltung und Derivatisierung der gespaltenen (freien) Analyten mit Phenylboronsäure (PBA) vor der GC/MS-Analyse basiert. Dieses Dokument ist für feste und flüssige Fette und Öle anwendbar. Für alle drei Analyten liegt die Bestimmungsgrenze (LOQ) bei 0,1 mg/kg und die Nachweisgrenze (LOD) bei 0,03 mg/kg.
Der internationale Norm-Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für den europäischen Norm-Entwurf ist das Technische Komitee CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Norm-Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.