DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6888-1
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) - Teil 1: Verfahren mit Baird-Parker-Agar (ISO 6888-1:1999 + Amd 1:2003 + Amd 2:2018); Deutsche Fassung EN ISO 6888-1:1999 + A1:2003 + A2:2018
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 1: Technique using Baird-Parker agar medium (ISO 6888-1:1999 + Amd 1:2003 + Amd 2:2018); German version EN ISO 6888-1:1999 + A1:2003 + A2:2018
Einführungsbeitrag
Die Norm DIN EN ISO 6888-1 legt ein horizontales Verfahren zur Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken mittels Baird-Parker-Agar einschließlich Präzisionsdaten fest. Mit dieser Änderung-2 wird ein alternatives Bestätigungsverfahren mittels einer Plattenprüfung unter Verwendung von Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar aufgenommen. Eine konsolidierte Neufassung der Norm, in der alle bisherigen Änderungen eingearbeitet werden, wird zusätzlich veröffentlicht. Für diese Änderung ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6888-1:2003-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in Abschnitt 2 wurde eine normative Verweisung hinzugefügt; b) unter 5.6 wurde die Beschreibung der Herstellung von Medien und Lösungen für den Bestätigungstest mit Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar hinzugefügt; c) unter 6.4 eine Änderung bezüglich der Eigenschaften des Wasserbads vorgenommen; d) unter 9.5 wurde das alternative Bestätigungsverfahren mittels einer Plattenprüfung unter Verwendung von Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar ergänzt; e) es wurden die Literaturhinweise aktualisiert.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette