NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 6888-1
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) - Teil 1: Verfahren mit Baird-Parker-Agar (ISO 6888-1:1999 + Amd 1:2003 + Amd 2:2018); Deutsche Fassung EN ISO 6888-1:1999 + A1:2003 + A2:2018

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 1: Technique using Baird-Parker agar medium (ISO 6888-1:1999 + Amd 1:2003 + Amd 2:2018); German version EN ISO 6888-1:1999 + A1:2003 + A2:2018

Einführungsbeitrag

Die Norm DIN EN ISO 6888-1 legt ein horizontales Verfahren zur Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken mittels Baird-Parker-Agar einschließlich Präzisionsdaten fest. Mit dieser Änderung-2 wird ein alternatives Bestätigungsverfahren mittels einer Plattenprüfung unter Verwendung von Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar aufgenommen. Eine konsolidierte Neufassung der Norm, in der alle bisherigen Änderungen eingearbeitet werden, wird zusätzlich veröffentlicht. Für diese Änderung ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 6888-1:2003-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in Abschnitt 2 wurde eine normative Verweisung hinzugefügt; b) unter 5.6 wurde die Beschreibung der Herstellung von Medien und Lösungen für den Bestätigungstest mit Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar hinzugefügt; c) unter 6.4 eine Änderung bezüglich der Eigenschaften des Wasserbads vorgenommen; d) unter 9.5 wurde das alternative Bestätigungsverfahren mittels einer Plattenprüfung unter Verwendung von Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar ergänzt; e) es wurden die Literaturhinweise aktualisiert.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 13 - Koagulase-positive Staphylokokken  

Ausgabe 2019-06
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 99,10 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular