NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des δ¹³C-Wertes von Mono- (Fructose und Glucose), Di- und Trisacchariden in Honig durch Flüssigchromatographie-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (LC-IRMS); Deutsche Fassung FprEN 17958:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument legt eine Methode zur Bestimmung des Verhältnisses stabiler Kohlenstoffisotope (13C/12C) von in Honig enthaltenen Zuckern mittels Flüssigchromatographie gekoppelt mit einem Isotopenverhältnis-Massenspektrometer (LC-IRMS) fest, zur Trennung der Verbindungen und anschließender Bestimmung des 13C/12C-Verhältnisses von Mono-, Di- und Trisacchariden. Diese Verhältnisse können zur Beurteilung der Echtheit von Honig herangezogen werden, indem sie mit den veröffentlichten Richtwerten für echten Honig verglichen werden, da sich die 13C/12C-Verhältnisse von Zuckern in echtem Honig und Zuckern in Verfälschungen (Sirup aus stärkereichen Pflanzen oder aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben) bis zu einem gewissen Grad unterscheiden. Der Prozess der Konformitätsbewertung ist nicht Teil dieses Dokuments.

Beginn

2022-05-12

WI

00460011

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 17958

Projektnummer

05702610

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-06 AK - Stabilisotopenanalyse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 6 - Stabilisotopenanalyse  

Norm-Entwurf

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des δ¹³C-Wertes von Mono- (Fructose und Glucose), Di- und Trisacchariden in Honig durch Flüssigchromatographie-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (LC-IRMS); Deutsche und Englische Fassung prEN 17958:2023
2023-03
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