NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung von C- und/oder N-Isotopenverhältnissen in Lebensmitteln mittels Elementaranalyse mit Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (EA-IRMS); Deutsche und Englische Fassung prEN 18054:2024

Kurzreferat

Diese Europäische Norm beschreibt die instrumentelle Analyse von Lebensmitteln mittels Elementaranalysator-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (EA-IRMS) zur Bestimmung des C- und/oder N-Isotopenverhältnisses. Die nach dieser Europäischen Norm erhaltenen Isotopenverhältnisse werden als δ13C- und/oder δ15N-Werte relativ zu internationalen Messstandards ausgedrückt. Die Probenvorbereitung ist in dieser Europäischen Norm nicht enthalten. Es wird davon ausgegangen, dass die Lebensmittelprobe wie erforderlich vorbehandelt und homogenisiert wurde. Auch die Interpretation der erhaltenen Isotopendeltawerte wird von dieser Europäischen Norm nicht abgedeckt. Die Befolgung dieses Protokolls führt nur zu Isotopendeltawerten für die Probenmaterialien. Feste und/oder flüssige Probenmaterialien können nach dieser europäischen Norm analysiert werden. Obwohl andere instrumentelle Techniken zur Bestimmung von δ13C- und/oder δ15N-Werten in Lebensmittelmaterialien angewandt werden können, werden diese anderen Techniken von dieser Europäischen Norm nicht abgedeckt.

Beginn

2022-05-11

WI

00460010

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 18054

Projektnummer

05702609

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-06 AK - Stabilisotopenanalyse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 6 - Stabilisotopenanalyse  

Norm-Entwurf

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung von C- und/oder N-Isotopenverhältnissen in Lebensmitteln mittels Elementaranalyse mit Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (EA-IRMS); Deutsche und Englische Fassung prEN 18054:2024
2024-03
Kaufen beim Beuth Verlag

Ihr Kontakt

Sylvio Fischbach

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2371
Fax: +49 30 2601-42371

Zum Kontaktformular