NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [VORAB BEREITGESTELLT]

DIN EN ISO 16297
Milch - Bestimmung der Gesamtkeimzahl - Protokoll für die Bewertung alternativer Verfahren (ISO 16297:2020); Deutsche Fassung EN ISO 16297:2020

Titel (englisch)

Milk - Bacterial count - Protocol for the evaluation of alternative methods (ISO 16297:2020); German version EN ISO 16297:2020

Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm gibt Anleitungen für die Bewertung alternativer instrumenteller Verfahren zur Bestimmung der Gesamtkeimzahl in Rohmilch von verschiedenen Tierarten. Das Dokument ist als Egänzung zu ISO 16140 und ISO 8196 anzusehen. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 16297:2014-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen wurden aktualisiert; b) Änderung der Anzahl von Proben und der Berechnung der oberen Bestimmungsgrenze in Anpassung an ISO 16140-2; c) Beispiel zur Verschleppung in Bild 1 wurde entfernt; d) Präzisierung der Anforderungen für die Bestimmung der Genauigkeit des Schätzwertes und des Genauigkeitsprofils in Anpassung an ISO 16140-2; e) Literaturhinweise wurden aktualisiert; f) Anhang A (informativ) wurde entfernt; g) redaktionelle Überarbeitung.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren 

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren 

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 5 - Milch und Milchprodukte 

Ausgabe 2020-05
Originalsprache Deutsch
Preis ab 81,60 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Ansprechpartner

Maike Makowski

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2831
Fax: +49 30 2601-42831

Ansprechpartner kontaktieren