NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [NEU]

DIN EN ISO 21528-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Enterobacteriaceae - Teil 2: Koloniezählverfahren (ISO 21528-2:2017, korrigierte Fassung 2018-06-01); Deutsche Fassung EN ISO 21528-2:2017

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count technique (ISO 21528-2:2017, Corrected version 2018-06-01); German version EN ISO 21528-2:2017

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Zählung von Enterobacteriaceae fest. Es ist anwendbar auf Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, sowie Umgebungsproben im Bereich der Primärproduktion, der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Das Verfahren ist für Fälle vorgesehen, bei denen erwartet wird, dass die Anzahl der gesuchten Kolonien mehr als 100 je Milliliter oder je Gramm der Untersuchungsprobe beträgt. Es werden folgende Schritte durchlaufen: 1. Herstellung von Erstverdünnung und Dezimalverdünnungen; 2. Isolierung und Auswahl der Kolonien für die Bestätigung; 3. Bestätigung und 4. Berechnung der Anzahl an Enterobacteriaceae. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO 21528-2:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Bestätigungsschritt wurde geändert, indem Glukose-Agar durch OF-Glukose-Medium ersetzt wurde; b) Präzisionsangaben basierend auf den Ergebnissen eines Ringversuchs, bei dem das Verfahren nach dieser überarbeiteten Ausgabe angewendet wurde, sind als informativer Anhang beigefügt worden; c) das gesamte Dokument wurde redaktionell überarbeitet. Gegenüber DIN EN ISO 21528-2:2017-09 wurden folgende Korrekturen vorgenommen: a) in 6.4 wurde ein weiteres Wasserbad, welches sich auf Temperaturen zwischen 44 °C und 47 °C einstellen lässt, aufgenommen; b) in 9.3.2 wurde die angegebene Temperatur von "47 °C bis 50 °C" auf "44 °C bis 47 °C" reduziert; c) in Abschnitt 10 wurde die Angabe "je Millimeter" entsprechend der Referenzfassung durch "je Milliliter" ersetzt.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette 

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 6 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette 

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie 

Ausgabe 2019-05
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 89,00 €
Inhaltsverzeichnis

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Herr Dr.

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