DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10113-1
Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette - Teil 1: Quantitatives und semiquantitatives Tupferverfahren
Determination of surface colony count on fitment and utensils along the food chain - Part 1: Quantitative and semi-quantitative swab method
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur quantitativen und zur semiquantitativen Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette fest. Dabei ist das semiquantitative Verfahren als vereinfachtes Verfahren zur orientierenden Keimzahlbestimmung oder zur Isolierung einer bestimmten Keimart und deren Nachweis ohne Quantifizierung anwendbar. Im Anschluss an die in diesem Norm-Entwurf beschriebene Probenahme dürfen auch andere geeignete quantitative Nachweisverfahren verwendet werden. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10113-1:1997-07 und DIN 10113-2:1997-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Inhalte von Teil 1 und Teil 2 der Norm-Reihe vereint; b) die viertelstarke Ringer-Lösung als Befeuchtungsmedium aufgenommen; c) Abschnitt für die Leistungsprüfung der Befeuchtungsmedien eingefügt; d) Aktualisierung der normativen Verweisungen und des Literaturverzeichnisses; e) redaktionelle Überarbeitung und Neugliederung.