NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 15606
Lebensmittel - Bestimmung von Acesulfam-K, Aspartam, Neohesperidin-Dihydrochalcon und Saccharin - Hochleistungs-flüssigchromatographisches Verfahren; Deutsche Fassung prEN 15606:2006

Titel (englisch)

Foodstuffs - Determination of acesulfame-K, aspartame, neohesperidinedihydrochalcone and saccharin - High performance liquid chromatographic method; German version prEN 15606:2006

Einführungsbeitrag

Der europäische Norm-Entwurf wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) nach eingehenden Vorarbeiten der WG 2 "Süßungsmittel" erstellt. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-11 AA "Süßungsmittel" des NAL.

In dem Norm-Entwurf ist ein Hochleistungs-flüssigchromatographisches (HPLC-)Verfahren für die Bestimmung von Acesulfam-K, Aspartam, Neohesperidin-Dihydrochalcon und Saccharin beschrieben.

Das Verfahren ist vollständig in einem Ringversuch nach dem "IUPAC Harmonized Protocol" für die folgenden Analyt/Matrix-Kombinationen validiert worden:

  • Acesulfam-K und Aspartam in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken, Käsekuchen mit Biskuitboden, Dosensuppen und Schokoladengetränkepulver
  • Saccharin in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken, Käsekuchen mit Biskuitboden und Dosensuppen
  • Neohesperidin-Dihydrochalcon in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränke und Dosensuppen.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-11 AA - Süßungsmittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275 - Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren  

Ausgabe 2007-02
Originalsprache Deutsch
Preis ab 91,80 €
Inhaltsverzeichnis

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