DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 15606
Lebensmittel - Bestimmung von Acesulfam-K, Aspartam, Neohesperidin-Dihydrochalcon und Saccharin - Hochleistungs-flüssigchromatographisches Verfahren; Deutsche Fassung prEN 15606:2006
Foodstuffs - Determination of acesulfame-K, aspartame, neohesperidinedihydrochalcone and saccharin - High performance liquid chromatographic method; German version prEN 15606:2006
Einführungsbeitrag
Der europäische Norm-Entwurf wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) nach eingehenden Vorarbeiten der WG 2 "Süßungsmittel" erstellt. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-11 AA "Süßungsmittel" des NAL.
In dem Norm-Entwurf ist ein Hochleistungs-flüssigchromatographisches (HPLC-)Verfahren für die Bestimmung von Acesulfam-K, Aspartam, Neohesperidin-Dihydrochalcon und Saccharin beschrieben.
Das Verfahren ist vollständig in einem Ringversuch nach dem "IUPAC Harmonized Protocol" für die folgenden Analyt/Matrix-Kombinationen validiert worden:
- Acesulfam-K und Aspartam in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken, Käsekuchen mit Biskuitboden, Dosensuppen und Schokoladengetränkepulver
- Saccharin in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken, Käsekuchen mit Biskuitboden und Dosensuppen
- Neohesperidin-Dihydrochalcon in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränke und Dosensuppen.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-11 AA - Süßungsmittel