DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 15634-3
Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 3: Haselnuss (Corylus avellana) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche und Englische Fassung prEN 15634-3:2021
Foodstuffs - Detection of food allergens by molecular biological methods - Part 3: Hazelnut (Corylus avellana) - Qualitative detection of a specific DNA sequence in chocolate by real-time PCR; German and English version prEN 15634-3:2021
Einführungsbeitrag
Dieser Norm-Entwurf beschreibt ein Verfahren zum qualitativen Nachweis von Haselnuss (Corylus avellana) in Schokolade. Aus der Schokolade wird DNA extrahiert und eine für Haselnuss spezifische DNA-Sequenz aus dem Gen für corA 1 nachgewiesen. Dieser Norm-Entwurf wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 AA "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN CEN/TS 15634-3 (DIN SPEC 10701-2):2016-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) CEN/TS 15634-3 wurde in eine europäische Norm überführt; b) redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene