NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 23319
Käse und Schmelzkäseprodukte, Kaseine und Kaseinate - Bestimmung des Fettgehaltes - Gravimetrisches Verfahren (ISO/DIS 23319:2020); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 23319:2020

Titel (englisch)

Cheese and processed cheese products, caseins and caseinates - Determination of fat content - Gravimetric method (ISO/DIS 23319:2020); German and English version prEN ISO 23319:2020

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Fettgehaltes aller Käsesorten und Schmelzkäseprodukte mit einem Laktosegehalt von weniger als 5 % (Massenanteil) an fettfreien Feststoffen, und aller Arten von Kaseinen und Kaseinaten fest. Die Methode ist nicht auf Frischkäsesorten anwendbar, die zum Beispiel Früchte, Sirup oder Müsli enthalten. Für solche Produkte ist das Schmid-Bondzynski-Ratzlaff(SBR)-Prinzip aufgrund hoher Konzentrationen von Zuckern nicht anwendbar. Für diese Produkte ist die Methode nach dem Weibull-Berntrop-Prinzip (ISO 8262-3) angemessen. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 5 - Milch und Milchprodukte  

Ausgabe 2020-10
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Fanni Florian

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2454
Fax: +49 30 2601-42454

Zum Kontaktformular