DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 23319
Käse und Schmelzkäseprodukte, Kaseine und Kaseinate - Bestimmung des Fettgehaltes - Gravimetrisches Verfahren (ISO/DIS 23319:2020); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 23319:2020
Cheese and processed cheese products, caseins and caseinates - Determination of fat content - Gravimetric method (ISO/DIS 23319:2020); German and English version prEN ISO 23319:2020
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Fettgehaltes aller Käsesorten und Schmelzkäseprodukte mit einem Laktosegehalt von weniger als 5 % (Massenanteil) an fettfreien Feststoffen, und aller Arten von Kaseinen und Kaseinaten fest. Die Methode ist nicht auf Frischkäsesorten anwendbar, die zum Beispiel Früchte, Sirup oder Müsli enthalten. Für solche Produkte ist das Schmid-Bondzynski-Ratzlaff(SBR)-Prinzip aufgrund hoher Konzentrationen von Zuckern nicht anwendbar. Für diese Produkte ist die Methode nach dem Weibull-Berntrop-Prinzip (ISO 8262-3) angemessen. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren