DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN ISO 16820
Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Sequentialanalyse (ISO 16820:2019); Text Deutsch und Englisch
Sensory analysis - Methodology - Sequential analysis (ISO 16820:2019); Text in German and English
Einführungsbeitrag
Dieser Norm-Entwurf beinhaltet ein Verfahren zur statistischen Analyse von Daten aus sensorischen Forced-Choice-Unterschiedsprüfungen wie der Dreiecks-, Duo-Trio-, 3-AFC- oder 2-AFC-Prüfung. Dabei kann nach jedem Versuch entschieden werden, ob die Prüfung beendet und auf Unterschied erkannt, ob die Prüfung beendet und auf keinen Unterschied erkannt, oder ob die Prüfung fortgesetzt wird. Häufig erlaubt die Sequentialanalyse nach weniger Versuchen zu einer Entscheidung zu kommen als bei konventionellen Varianten der Unterschiedsprüfungen mit vorgegebener Anzahl an Bewertungen. Die Internationale Norm ISO 16820:2019 wurde vom ISO/TC 34/SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) erstellt und wurde unverändert als DIN ISO 16820 ins Deutsche Normenwerk übernommen. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des ISO/TC 34/SC 12 über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des NAL wahrgenommen.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO 16820:2009-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 Normative Verweisungen aktualisiert; b) Informationen zur Verwendung des Thurstone'schen δ und Verweis auf neue Literaturstelle [7] in 5.1 c) hinzugefügt; c) Literaturhinweise entsprechend ISO 16820:2019 nummeriert; d) Dokument den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.