DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6888-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) - Teil 2: Verfahren mit Kaninchenplasma/Fibrinogen-Agar (ISO/DIS 6888-2:2020); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 6888-2:2020
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 2: Technique using rabbit plasma fibrinogen agar medium (ISO/DIS 6888-2:2020); German and English version prEN ISO 6888-2:2020
Einführungsbeitrag
Dieser Norm-Entwurf ist ein horizontales Verfahren zur Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken mittels Kaninchenplasma/Fibrinogen-Agar.
Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Kunststoffe (FNK) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6888-2:2003-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Titel bezieht sich auf "Lebensmittelkette"; b) genaue Angaben zum Status von ISO 6888 Teil 1 und Teil 2; c) Übereinstimmung mit ISO 7218 (2007, Änderung 1, 2013): eine Platte pro Verdünnung und Gießen von geschmolzenem Agarmedium bei 44 °C bis 47 °C; d) alle Vorkommnisse, wenn angemessen; "35 °C oder 37 °C" geändert zu "34 °C bis 38 °C"; e) Normative Verweisungen ISO 11133; f) alle verfügbaren Normen auf Probenahmetechniken bezogen; g) Präzisionsdaten; h) Flussdiagramm-Verfahren in Anhang A; i) Nährmedien und Reagenz mit Leistungsnachweis in Anhang B; j) Leistungsnachweis für RPFA; k) Ergebnisse des Ringversuchs; l) Literaturhinweise aktualisiert; m) Norm redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette