DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6888-1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) - Teil 1: Verfahren mit Baird-Parker-Agar (ISO/DIS 6888-1:2020); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 6888-1:2020
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 1: Technique using Baird-Parker agar medium (ISO/DIS 6888-1:2020); German and English version prEN ISO 6888-1:2020
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken in Lebensmitteln und Futtermitteln fest.
Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Kunststoffe (FNK) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6888-1:2019-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Titel bezieht sich auf "Lebensmittelkette"; b) genaue Angaben zum Status von ISO 6888-1 und ISO 6888-2; c) alle Vorkommnisse, wenn angemessen; "35 °C oder 37 °C" geändert zu "34 °C bis 38 °C"; d) Normative Verweisung ISO 11133; e) alle verfügbaren Normen auf Probenahmetechniken bezogen; f) Beschreibung von typischen und atypischen Kolonien auf BPA; g) RPFA als Alternative zur Koagulase-Prüfung zur Bestätigung (aus ISO 6888-1:1999/Amendment 2:2018); h) Flussdiagramm-Verfahren in Anhang A; i) Nährmedien und Reagenz mit Leistungsnachweis in Anhang B; j) Ergebnisse des Ringversuchs (aus ISO 6888-1:1999/Amendment 1:2003 Precision data); k) Literaturhinweise aktualisiert; l) Norm redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette