DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 665
Ölsaaten - Bestimmung des Feuchtegehaltes und des Gehaltes an flüchtigen Bestandteilen (ISO/FDIS 665:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 665:2019
Oilseeds - Determination of moisture and volatile matter content (ISO/FDIS 665:2019); German and English version prEN ISO 665:2019
Einführungsbeitrag
In diesem internationalen Entwurf wird ein Untersuchungsverfahren zur Bestimmung des Feuchtegehaltes und des Gehaltes an flüchtigen Bestandteilen in Ölsaaten festgelegt. Die Bestimmung erfolgt entweder am Produkt im Lieferzustand (Samen plus Besatz) oder, falls gewünscht, nur an den gereinigten Samen, indem die Einwaage bei 103 °C +/-2 °C in einem Trockenschrank bei Atmosphärendruck so lange getrocknet wird, bis eine praktisch konstante Masse erreicht wird.
Der internationale Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für den europäischen Entwurf ist das CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 665:2001-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Datum der normativen Verweisung ISO 664 wurde gestrichen; b) ISO 542 wurde gestrichen und durch ISO 21294 ersetzt und dadurch die Verweisung in diesem Dokument entsprechend aktualisiert; c) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.