NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10519
Lebensmittelhygiene - Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen

Titel (englisch)

Food hygiene - Self-service equipment for unpackaged food - Hygiene requirements

Einführungsbeitrag

Der vorliegende Norm-Entwurf steht im Zusammenhang mit der von der Europäischen Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene angestrebten guten Hygienepraxis.
DIN 10519 gibt allgemeine Hinweise für Bereiche, in denen Lebensmittel unverpackt im Wege der Selbstbedienung an den Endverbraucher abgegeben werden und soll die Verkehrsfähigkeit unter hygienischen Gesichtspunkten sicherstellen. Insbesondere beim Inverkehrbringen von leicht verderblichen Lebensmitteln im Wege der Selbstbedienung wird zur Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung auf eine Umhüllung, Verpackung oder einen Schutz gleichwertiger Art zurückgegriffen werden. Zur Konkretisierung der gesetzlichen Vorgaben legt DIN 10519 Anforderungen zur Planung und Konstruktion von Einrichtungen sowie zur Durchführung einer hygienischen Abgabe unverpackter Lebensmittel im Wege der Selbstbedienung an den Endverbraucher fest. Es werden sowohl die für diese Lebensmittel spezifischen Angebotsformen als auch die gegebenenfalls notwendigen Geräte und Einrichtungen erfasst. Der Norm-Entwurf soll der Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung der Lebensmittel dienen, auch solcher, die vorhersehbar im Rahmen der Abgabe in Selbstbedienung auftreten können. Sie findet sowohl Anwendung im Lebensmitteleinzelhandel als auch im Rahmen der Lebensmittelüberwachung. Der Norm-Entwurf dient zur Orientierung und hat zum Ziel, die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln zu erleichtern, um den Schutz des Verbrauchers vor gesundheitlichen Gefahren sicherzustellen.
Der Norm-Entwurf DIN 10519 wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-19 AK "Unverpackte Lebensmittel in Selbstbedienung" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10519:2013-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Einleitung überarbeitet; b) normative Verweisungen aktualisiert; c) in Abschnitt 3 Definitionen für die Begriffe "unverpacktes Lebensmittel", "Kontamination" und "Lebensmittelbereich" ergänzt; d) Abschnitt 4 überarbeitet; e) Literaturhinweise aktualisiert; f) Norm redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-01-19 AK - Unverpackte Lebensmittel in Selbstbedienung  

Ausgabe 2019-12
Originalsprache Deutsch
Preis ab 56,60 €
Inhaltsverzeichnis

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