NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 1787
Lebensmittel - ESR-spektroskopischer Nachweis von bestrahlten cellulosehaltigen Lebensmitteln; Deutsche und Englische Fassung prEN 1787:2019

Titel (englisch)

Foodstuffs - Detection of irradiated food containing cellulose by ESR spectroscopy; German and English version prEN 1787:2019

Einführungsbeitrag

In DIN EN 1787 wird ein Verfahren zum Nachweis von mit ionisierender Strahlung behandelten cellulosehaltigen Lebensmitteln festgelegt. In diesem Verfahren wird das ESR (Elektronen-Spin-Resonanz) - auch bekannt als EPR (Elektronen-Paramagnetische-Resonanz)-Spektrum des Lebensmittels analysiert, Dieses Verfahren wurde im Ringversuch erfolgreich an Pistazienschalen, an Paprikapulver und an frischen Erdbeeren geprüft. Es hat sich jedoch gezeigt, dass das Verfahren bei der Untersuchung von gebleichten Nüssen zu falsch positiven Ergebnissen führen kann.
Mit der ESR-Spektroskopie werden paramagnetische Zentren (zum Beispiel Radikale) nachgewiesen. Diese sind entweder auf paramagnetische Substanzen, die durch die Bestrahlung erzeugt werden, oder auf andere Verbindungen zurückzuführen. ESR-Spektren werden üblicherweise als erste Ableitung des Absorptionssignals in Abhängigkeit von der angewandten Magnetfeldstärke dargestellt. Die Werte der Magnetfeldstärke und der Mikrowellenfrequenz hängen von der experimentellen Anordnung (Probenvolumen, Probenhalterung und Eigenschaften des Spektrometers) ab, während ihr Verhältnis (der g Wert), eine charakteristische Größe des paramagnetischen Zentrums und seiner Umgebung ist. Durch die Einwirkung ionisierender Strahlen werden spezifische Radikale erzeugt, die hauptsächlich in harten und trockenen Bestandteilen des Lebensmittels nachgewiesen werden können. Die Intensität des erhaltenen Signals steigt in Abhängigkeit von der Konzentration der paramagnetischen Verbindungen und deshalb auch mit der angewandten Dosis.
Der europäische Norm-Entwurf wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-02 AA "Bestrahlte Lebensmittel" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 1787:2000-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in den Anwendungsbereich wurde die Information aufgenommen, dass die Untersuchung von gebleichten Nüssen zu falsch positiven Ergebnissen führen kann; b) Abschnitt 8 "Grenzen des Verfahrens" wurde um die Information ergänzt, dass es, nachdem festgestellt wurde, dass es mit einigen Matrices (z. B. gebleichte Nüsse) zu falsch positiven Ergebnissen führen kann, in der Verantwortung des Analytikers ist, sicherzustellen, dass das Verfahren für die untersuchte Matrix auch geeignet ist (fit for purpose); c) Abschnitt 8 "Grenzen des Verfahrens" wurde ebenso durch die Information ergänzt, dass das Bleichen von Nüssen in Schalen (Haselnüssen, Walnüssen, Pistazien) zu ähnlichen positiven Signalen führen kann, die mit Signalen verwechselt werden können, die durch die Bestrahlung herrühren; d) im Anhang A wurden die Bilder A.5 bis A.8 eingefügt, um zu zeigen, wie Spektren von unbestrahlten aber gebleichten Nussschalen von bestrahlten Haselnuss- oder Walnussschalen unterschieden werden können; e) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-02 AA - Bestrahlte Lebensmittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 8 - Bestrahlte Lebensmittel  

Ausgabe 2019-11
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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