DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 15948
Getreide - Bestimmung der Feuchte und des Proteins - Verfahren der Nahinfrarot-Spektroskopie bei ganzen Körnern; Deutsche und Englische Fassung prEN 15948:2018
Cereals - Determination of moisture and protein - Method using Near-Infrared-Spectroscopy in whole kernels; German and English version prEN 15948:2018
Einführungsbeitrag
In diesem Dokument wird ein routinemäßiges Verfahren für die Bestimmung der Feuchte und des Proteins in ganzen Gersten- und Weizenkörnern in den folgenden Bestandteilsbereichen festgelegt: a) für Weizen: - Mindestumfang des Feuchtigkeitsgehalts von 8 % bis 22 %; - Mindestumfang des Proteingehalts von 7 % bis 20 %. b) für Gerste: - Mindestumfang des Feuchtigkeitsgehalts von 8 % bis 22 %; - Mindestumfang des Proteingehalts von 7 % bis 16 %. In diesem Dokument sind die Modalitäten beschrieben, die vom Lieferanten und vom Anwender des Verfahrens umzusetzen sind. Das Verfahren beruht auf der Nahinfrarot(NIR)-Spektroskopie, einer indirekten, korrelativen Technik zur Vorhersage der Konzentration von verschiedenen Bestandteilen in organischen Proben. Um die NIR-Spektren mit den Konzentrationen von Feuchte oder Protein, die nach offiziell zugelassenen Standardverfahren bestimmt wurden, in Zusammenhang zu bringen, werden lineare und nichtlineare Regressionsmodelle angewendet (zum Beispiel künstliches neuronales Netzwerk - en: artificial neural network - ANN, Regression nach der Methode der kleinsten Quadrate - en: Partial Least Square Regression - PLS). Dieses Dokument behandelt Aspekte der Qualität des Erzeugnisses. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 15948:2015-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung der normativen Verweisungen; b) Änderung der Anzahl der Validierungsproben gemäß der neuen Version der EN ISO 12099:2017; c) Genauigkeit der Expression des Proteingehalts; d) Wiederholbarkeit und Reproduzierbarkeit bestimmt aus 3 Ringversuchen und Addition der Unsicherheit nach EN ISO 12099; e) Streichung von informativen Anhängen zu 3 Ringversuchen.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse