NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 6886
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Oxidationsstabilität (beschleunigter Oxidationstest) (ISO/FDIS 6886:2015); Deutsche und Englische Fassung FprEN ISO 6886:2015

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) (ISO/FDIS 6886:2015); German and English version FprEN ISO 6886:2015

Einführungsbeitrag

In diesem internationalen Schluss-Entwurf wird ein Verfahren zur Bestimmung der Oxidationsstabilität von Fetten und Ölen unter extremen Bedingungen festgelegt, die eine schnelle Oxidation bewirken: hohe Temperatur und starker Luftstrom. Das Verfahren ermöglicht nicht die Bestimmung der Stabilität von Fetten und Ölen bei Umgebungstemperaturen, es lässt jedoch einen Vergleich der Wirksamkeit von den Fetten und Ölen zugesetzten Antioxidantien zu. Das Verfahren ist sowohl auf native als auch auf raffinierte tierische und pflanzliche Fette und Öle anwendbar. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieses internationalen Norm-Entwurfs ausgenommen.
Der internationale Schluss-Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für den europäischen Schluss-Entwurf ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Schluss-Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 6886:2009-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2015-12
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

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