DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 27971
Getreide und Getreideerzeugnisse - Weizen (Triticum aestivum L.) - Bestimmung der Eigenschaften von Teig bei konstanter Flüssigkeitszufuhr zu handelsüblichen Mehlen oder Versuchsmehlen bei gleichen Versuchsmahlverfahren mittels Alveograph (ISO/DIS 27971:2013); Deutsche Fassung prEN ISO 27971:2013
Cereals and cereal products - Common wheat (Triticum aestivum L.) - Determination of alveograph properties of dough at constant hydration from commercial or test flours and test milling methodology (ISO/DIS 27971:2013); German version prEN ISO 27971:2013
Einführungsbeitrag
Dieser Internationale Norm-Entwurf ist eine Prüfnorm zur Bestimmung der rheologischen Qualität vonTeig aus Weizenmehl. Dieser internationale Norm-Entwurf legt ein Verfahren zur Bestimmung der rheologischen Eigenschaften verschiedener Teigarten mittels eines Alveographen fest, die aus "Weich"- bis "Hart"-Weizenmehl (Triticum aestivum L.) erhalten wurden, das durch industrielles Vermahlen oder Laborvermahlung hergestellt wurde. Das Dokument beschreibt das alveographische Prüfverfahren sowie die Art und Weise der Anwendung einer Labormühle zur Herstellung von Mehl in zwei Stufen: - Stufe 1: Vorbereitung des Weizens zum Vermahlen, damit die Kleie leichter vom Endosperm getrennt werden kann; - Stufe 2: die Vermahlung, einschließlich der Schrotung zwischen drei Riffelwalzen, der Verringerung der Korngröße zwischen zwei Glattwalzen sowie der Verwendung einer Zentrifugalsiebmaschine zur Klassierung der Erzeugnisse. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 27971:2008-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das beschriebene Verfahren wurde inhaltlich aktualisiert und auf den Stand der Technik gebracht; b) das beschriebene Verfahren wurde redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse