NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 8589
Sensorische Analyse - Allgemeiner Leitfaden für die Gestaltung von Prüfräumen (ISO 8589:2007); Deutsche Fassung FprEN ISO 8589:2009

Titel (englisch)

Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (ISO 8589:2007); German version FprEN ISO 8589:2009

Einführungsbeitrag

Die Prüfung beziehungsweise Feststellung sensorisch wahrnehmbarer Eigenschaften von Lebensmitteln und anderen Produkten mithilfe der menschlichen Sinnesorgane ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Qualitätsprüfung und Produktentwicklung vor allem bei Lebensmitteln und Kosmetika. Eine Voraussetzung für einen standardisierten Ablauf solcher Prüfungen und das Erzielen vergleichbarer und verwertbarer Ergebnisse sind Prüfräume und Prüfbereiche, die für diesen speziellen Zweck konzipiert und eingerichtet sind. Das vorliegende Dokument enthält einen allgemeinen Leitfaden für die Gestaltung und Einrichtung von Prüfräumen, die für die sensorische Analyse von Prüfmaterialien vorgesehen sind. Diese Prüfräume sind für die Durchführung sensorischer Prüfungen von Lebensmitteln und anderen Erzeugnissen, die unter Anwendung sensorischer Prüfverfahren bewertet werden, anwendbar. Die Prüfräume müssen jedoch möglicherweise für jede spezielle Nutzung angepasst werden.
Der Norm-Entwurf beinhaltet die Anforderungen an die Einrichtung eines Prüfraums, der einen Prüfbereich, einen Vorbereitungsbereich und ein Büro umfasst, wobei festgelegt wird, welche Anforderungen grundlegend und welche lediglich wünschenswert sind. Im informativen Anhang werden Grundrisse, Lagepläne für die Anordnung der Prüfkabinen sowie für deren Aufbau und Ausstattung beispielhaft angegeben.
Der Norm-Entwurf enthält unverändert die Internationale Norm ISO 8589:2007, die vom ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 12 "Sensorische Analyse" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" soll ISO 8589:2007 im Einstufigen Annahmeverfahren (UAP) ohne Änderungen als Europäische Norm übernommen werden. Die Mitarbeit des DIN beim CEN wird für den Bereich des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: CEN Management Center (CMC)) über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des NAL wahrgenommen.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10962:1997-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wurde der Text der Internationalen Norm übernommen; b) konkrete Angaben zur Temperatur und zur Luftfeuchte im Prüfraum durch allgemeine Anforderungen ersetzt; c) Hinweis zur Beleuchtung bei Verbraucherprüfungen aufgenommen; d) Sicherheitserwägungen aufgenommen; e) konkrete Empfehlungen zur Anzahl der Prüfkabinen durch allgemeine Anforderungen ersetzt; f) Anforderungen zum Aufbau und zur Konfiguration eines Computersystems für die Dateneingabe am Prüfplatz aufgenommen; g) Anforderungen zur Ausstattung der Prüfkabinen mit Waschbecken aufgenommen; h) Hinweis auf Eignung einer Prüfkabine für Rollstuhlfahrer aufgenommen; i) Anforderungen zur farblichen Gestaltung der Prüfkabinen aufgenommen; j) Anforderungen an Gruppenprüftische erweitert; k) Anforderungen an den Vorbereitungsraum verallgemeinert (in DIN 10962:1997-10 waren diese Anforderungen speziell auf die Prüfung von Lebensmitteln ausgerichtet; l) zusätzliche Information zu örtlichen Bauvorschriften aufgenommen; m) im informativen Anhang A aktuelle Beispiele für Prüfkabinen mit Computerplatz aufgenommen; n) die Norm wurde den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-01 AA - Sensorik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/BT - BT Technical Board  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 12 - Sensorische Analyse  

Ausgabe 2009-08
Originalsprache Deutsch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

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