DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 1276
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der bakteriziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1); Deutsche Fassung EN 1276:2009
Chemical disinfectants and antiseptics - Quantitative suspension test for the evaluation of bactericidal activity of chemical disinfectants and antiseptics used in food, industrial, domestic and institutional areas - Test method and requirements (phase 2, step 1); German version EN 1276:2009
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 1276:1997-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich präzisiert; b) Begriff "bakreriostatische Wirkung" ergänzt; Begriffe "niedrige und hohe Belastung" gestrichen; c) Anforderungen zur Bebrütungstemperatur der Prüfkeime wurden ergänzt; d) Anforderungen an Verfahren zur Beurteilung der bakteriziden Wirkung des Produktes wurden überarbeitet (5.5), z. B. die Validierungssupension sowie die Anforderungen an deren Bebrütung und Auszählung neu aufgenommen; e) Anforderungen an Versuchsdaten und Berechnung (5.6) überarbeitet; f) Anforderungen an die Verifizierung der Verfahrensweise (5.7) neu aufgenommen; g) Anhang (normativ) zur Validierung des Verdünnungs-, Neutralisations- und des Membranfiltrations-verfahrens gestrichen; h) Anhang C (informativ) zu Verdünnungs-, Neutralisations- und Membranfiltrationsverfahrens neu; i) Anhang zu Prüfbericht (informativ) überarbeitet; j) neuer informativer Anhang zur Präzision des Prüfergebnisses aufgenommen; k) Anhang F (informativ Informationen zur Anwendung und Interpretation von Europäischen Normen über chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika gestrichen; l) Norm wurde redaktionell überarbeitet.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 216/WG 3 - Lebensmittelhygiene und Anwendung im Haushalt und öffentlichen Einrichtungen