NA 027

DIN-Normenausschuss Feinmechanik und Optik (NAFuO)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 80601-2-56
Medizinische elektrische Geräte - Teil 2-56: Besondere Festlegungen für die Sicherheit einschließlich der wesentlichen Leistungsmerkmale von medizinischen Thermometern zum Messen der Körpertemperatur (ISO 80601-2-56:2017 + Amd1:2018); Deutsche Fassung EN ISO 80601-2-56:2017 + A1:2020

Titel (englisch)

Medical electrical equipment - Part 2-56: Particular requirements for basic safety and essential performance of clinical thermometers for body temperature measurement (ISO 80601-2-56:2017 + Amd1:2018); German version EN ISO 80601-2-56:2017 + A1:2020

Einführungsbeitrag

Das vorliegende Dokument beinhaltet eine Änderung der DIN EN ISO 80601-2:2018-02. Anlass für diese Änderung war in erster Linie, dass in Abschnitt 201.12.1.101 "Zusätzliche Anforderungen an Genauigkeit von Bedienelementen und Anzeigeeinrichtungen" für den Temperaturausgangswert des Thermometers ein Ausgangsbereich von 34 °C bis 43 °C angegeben wurde. Medizinisch ist dieser Bereich jedoch nicht sinnvoll, weshalb die obere Grenze nun auf 42 °C geändert wird.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 80601-2-56:2018-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) vorletzter Absatz in der Einleitung geändert; b) dritter Absatz im Anwendungsbereich ersetzt; c) Beispiel in Unterabschnitt 201.3.222 ersetzt; d) Unterabschnitt 201.12.1.101 geändert; e) Tabelle 201.C.102 ersetzt.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 027-06-02 AA - Klinische Fieberthermometer  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 205 - Nicht aktive Medizinprodukte  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 121/SC 3/JWG 8 - Gemeinsame Arbeitsgruppe ISO/TC 121/SC 3-IEC/SC 62D WG: Klinische Fieberthermometer  

Ausgabe 2020-08
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 163,40 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Alexandra Hannawald

Alexander-Wellendorff-Str. 2
75172 Pforzheim

Tel.: +49 7231 9188-21

Zum Kontaktformular