NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 3656
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Ultraviolett-Absorption, ausgedrückt als spezifische UV-Extinktion (ISO 3656:2011 + Amd 1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 3656:2011 + A1:2017

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of ultraviolet absorbance expressed as specific UV extinction (ISO 3656:2011 + Amd 1:2017); German version EN ISO 3656:2011 + A1:2017

Einführungsbeitrag

In DIN EN ISO 3656 wird ein Verfahren zur Bestimmung der Absorption von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen bei Wellenlängen im ultravioletten Bereich festgelegt.
Das Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 3656:2011 einschließlich der Änderung 1:2017, die vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) wurde ISO 3656:2011 im parallelen Abstimmungsverfahren als Europäische Norm übernommen. Die Änderung 1:2017 wurde im Rahmen der Wiener Vereinbarung parallel abgestimmt. Diese Änderung enthält unter anderem den Hinweis, dass Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen wurden. Der Abschnitt Normative Verweisungen wurde überarbeitet und der Abschnitt 3 Begriffe wurde ergänzt. Außerdem wurde eine Korrektur für die Konzentrationseinheiten, die in Abschnitt 6.3.3 angegeben sind, und eine Aussage zur Warnung vor möglichen Gefahren, wenn diese Chemikalien genutzt werden, aufgenommen. Weiterhin wurde die Beschreibung der Proben für die Laborvergleichsuntersuchung im Anhang A aufgenommen und die Literaturhinweise ergänzt.
Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 3656:2011-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich überarbeitet; b) Normative Verweisungen, einleitender Text überarbeitet; c) Abschnitt 3 "Begriffe" um Informationen ergänzt; d) Abschnitt 6.3.3 "Absorptionsskala" überarbeitet; e) Anhang A "Ringversuchsergebnisse" um die Art der Proben ergänzt; f) Literaturhinweise ergänzt.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2017-08
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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