DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 15662
Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen mit GC-MS und LC-MS/MS nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE - Modulares QuEChERS-Verfahren; Deutsche und Englische Fassung prEN 15662:2017
Foods of plant origin - Multimethod for the determination of pesticide residues using GC- and LC-based analysis following acetonitrile extraction/partitioning and clean-up by dispersive SPE - Modular QuEChERS-method; German and English version prEN 15662:2017
Einführungsbeitrag
Dieser europäische Norm-Entwurf beschreibt ein Verfahren für die Untersuchung von Pestizidrückständen in pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst (einschließlich Trockenobst), Gemüse, Getreide und daraus verarbeiteten Erzeugnissen. Das Verfahren wurde in einem Ringversuch mit einer großen Anzahl von Matrix/Pestizidkombinationen validiert.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 15662:2009-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) eine genauere Unterscheidung zwischen möglichen Untersuchungsmodulen (Tabelle 1 bis Tabelle 5); b) die Gelegenheit die angewendeten Untersuchungsmodule (z.B. Extraktions- oder Reinigungsmodule) in einer einfachen Weise anzugeben; c) klare Angabe der angewendeten Module für spezielle Matrices (Tabelle 6); d) die Optimierung der Extraktionseffizienz durch längere Extraktionsdauer; e) die Angabe geeigneter Parameter für die Detektion mit UPLC-MS/MS und GC-MS/MS; f) neue Herangehensweise für die Quantifizierung von Pestizidrückständen mit einer vereinfachten Vorgehensweise zur Berechnung der Rückstandsgehalte; g) Verweisungen auf die verbesserten Validierungsdaten des Verfahrens (siehe Tabelle 7 und FprCEN/TR 17063).