NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 3656/A1
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Ultraviolett-Absorption, ausgedrückt als spezifische UV-Extinktion - Änderung 1 (ISO 3656:2011/DAM 1:2016); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 3656:2011/prA1:2016

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of ultraviolet absorbance expressed as specific UV extinction - Amendment 1 (ISO 3656:2011/DAM 1:2016); German and English version EN ISO 3656:2011/prA1:2016

Einführungsbeitrag

Der internationale Norm-Entwurf legt ein Verfahren zur Bestimmung der Absorption von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen bei Wellenlängen im ultravioletten Bereich fest.
DIN EN ISO 3656/A1 ist die erste Änderung der bestehenden DIN EN ISO 3656. Dieser Änderungsentwurf enthält den Hinweis, dass Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen wurden. Außerdem wurde eine Korrektur für die Konzentrationseinheiten, die in Abschnitt 6.3.3 angegeben sind, und eine Aussage zur Warnung vor möglichen Gefahren, wenn diese Chemikalien genutzt werden, aufgenommen. Weiterhin wurde die Beschreibung der Proben für die Laborvergleichsuntersuchung im Anhang A aufgenommen.
Die Änderung ISO 3656:2011/DAM 1:2016 wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für den europäischen Norm-Entwurf ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Norm-Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2016-10
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 49,20 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Sophie Oberländer-Hayn

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2650
Fax: +49 30 2601-42650

Zum Kontaktformular