NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 21294
Ölsamen - Manuell oder automatisch diskontinuierliche Probenahme (ISO/DIS 21294:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 21294:2016

Titel (englisch)

Oilseeds - Manual or automatic discontinuous sampling (ISO/DIS 21294:2016); German and English version prEN ISO 21294:2016

Einführungsbeitrag

In diesem internationalen Entwurf werden Anforderungen für die diskontinuierliche Probenahme von Ölsaaten unter Verwendung der manuellen oder der automatischen Methode zur Bewertung ihrer Qualität und ihres Zustands festgelegt.
Die meisten Ölsaaten werden auf Basis des Analyseergebnisses der Proben, die für Lose repräsentativ sind, vermarktet und Streitigkeiten werden grundsätzlich unter Bezugnahme auf diese Proben beigelegt. Unachtsame oder ungenaue Probenahmepraktiken können zu Missverständnissen, Verzögerungen und ungerechtfertigten finanziellen Anpassungen führen. Die korrekte Probenahme ist ein schwieriger Prozess, dem höchste Sorgfalt beigemessen werden muss. Deshalb kann der Schwerpunkt nicht stark genug auf die Notwendigkeit gelegt werden, eine repräsentative Probe von Ölsaaten für die Analyse zu erhalten.
Der internationale Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für den europäischen Entwurf ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 542:1995-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Normnummer wurde geändert in DIN EN ISO 21294; b) Normtitel wurde geändert in "Ölsamen - Manuell oder automatisch diskontinuierliche Probenahme"; c) im Abschnitt 3 wurden die Begriffe "Diskontinuierliche Probenahme", "Kontinuierliche Probenahme" und "Homogenisierung" aufgenommen; d) im Abschnitt 6 wurde der Unterabschnitt 6.3 "Losgröße - Anzahl der Proben für Analysen"; e) Abschnitt 7 "Methoden zur Probenahme" komplett überarbeitet; f) der informative Anhang A wurde geändert in "Beispiel für ein Instrument zur Probenahme statischer Produkte"; g) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 2 - Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote  

Ausgabe 2016-05
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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