NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 29841
Pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung thermischer Abbauprodukte des Chlorophyll a und a' (Pheophytin a, a' und Pyropheophytin) (ISO 29841:2009 + AMD 1:2016); Deutsche Fassung EN ISO 29841:2014 + A1:2016

Titel (englisch)

Vegetable fats and oils - Determination of the degradation products of chlorophylls a and a' (pheophytins a, a' and pyropheophytins) (ISO 29841:2009 + AMD 1:2016); German version EN ISO 29841:2014 + A1:2016

Einführungsbeitrag

In DIN EN ISO 29841 wird ein Verfahren zur Bestimmung der Abbauprodukte Pheophytin a, a' und Pyropheophytin a des Chlorophylls festgelegt. Das Verfahren gilt ausschließlich für pflanzliche Fette und Öle.
Das Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 29841:2009 einschließlich der Änderung 1:2016, die vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) wurde ISO 29841:2009 im parallelen Abstimmungsverfahren als Europäische Norm übernommen. Die Änderung 1:2016 wurde im Rahmen der Wiener Vereinbarung parallel abgestimmt. Diese Änderung enthält eine detailliertere Erklärung für die selbst hergestellten Silica-Minisäulen in der Anmerkung zu 6.6. Weiterhin ist es notwendig, die Größe der Kolben im Unterabschnitt 6.2 zu ersetzen, da 10 ml nicht groß genug ist und die Probe verloren gehen könnte, wenn der Kolben in den Rotationsverdampfer platziert wird. Außerdem wurde vereinbart, den Titel des Unterabschnittes 9.2 zu ändern, um darauf hinzuweisen, dass der relative Gehalt der Analyten berechnet wird.
Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 29841:2014-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Größe der Kolben im Unterabschnitt 6.2 wurde ersetzt, da 10 ml nicht groß genug ist und ein Teil der Probe verloren gehen könnte, wenn der Kolben in den Rotationsverdampfer platziert wird; b) der Unterabschnitt 6.6 wurde ersetzt, da eine detailliertere Erklärung für die selbst hergestellten Silica-Minisäulen in der Anmerkung zu 6.6 aufgenommen wurde; c) der Titel des Unterabschnittes 9.2 wurde geändert, um darauf hinzuweisen, dass der relative Gehalt der Analyten berechnet wird.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2016-10
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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Dr.

Sophie Oberländer-Hayn

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
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