NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 35 des Vorläufigen Tabakgesetzes und des § 28b Gentechnikgesetz (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen - Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), nach § 35 Vorläufiges Tabakgesetz und nach § 28b Gentechnikgesetz (GenTG).

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN 10501-1/A1 2016-12-16 Lebensmittelhygiene - Verkaufsmöbel - Teil 1: Verkaufskühlmöbel für gefrorene und tiefgefrorene Lebensmittel sowie Speiseeis; Hygieneanforderungen, Prüfung; Änderung 1 Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/WD 20688 2016-12-14 Biotechnology - Oligonukleotid-Synthese - Allgemeine Definitionen und Anforderungen an die Qualität von synthetisierten Oligonukleotiden Mehr  Kontakt zu DIN 
00327100 2016-12-12 Kriterienansatz für Methoden zur Analyse von Mycotoxinen in Futtermitteln; Deutsche und Englische Fassung 00327100:2017 Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 17090 2017-03 Düngemittel - Bestimmung des Nitrifikationshemmstoffs DMPSA in Düngemitteln - Verfahren mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie (HPLC); Deutsche und Englische Fassung prEN 17090:2017 Mehr 
DIN EN 15662 2017-03 Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen mit GC-MS und LC-MS/MS nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE - Modulares QuEChERS-Verfahren; Deutsche und Englische Fassung prEN 15662:2017 Mehr 
DIN EN 13704 2017-02 Chemische Desinfektionsmittel - Quantitativer Suspensionversuch zur Bestimmung der sporiziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1); Deutsche und Englische Fassung prEN 13704:2017 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 15634-5; DIN SPEC 10701-4:2016-11 2016-11 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 5: Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Brühwürsten mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-5:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-3; DIN SPEC 10701-2:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 3: Haselnuss (Corylus avellana) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-3:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-4; DIN SPEC 10701-3:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 4: Erdnuss (Arachis hypogaea) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-4:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 12945 2017-01 Kalkdünger - Bestimmung des Neutralisationswertes - Titrimetrische Verfahren; Deutsche Fassung EN 12945:2014+A1:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN 10505 2017-01 Lebensmittelhygiene - Lüftungseinrichtungen für Lebensmittelverkaufsstätten - Anforderungen, Prüfung Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 18744 2016-12 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis und Zählung von Cryptosporidium und Giardia in frischem grünem Blattgemüse und Beeren (ISO 18744:2016); Deutsche Fassung EN ISO 18744:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN 10112 2017-03-31 Mikrobiologische Untersuchungen von Fleisch und Fleischerzeugnissen - Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Fleisch - Destruktives Verfahren (Abtrageverfahren) Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen  

Das „Cook and Chill-Verfahren“ (Kochen und Schnellkühlen) ist heute ein verbreitetes, modernes Verfahren der Gemeinschaftsverpflegung (GV). Es bietet im Gegensatz zu den klassischen ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 Lebensmittelsicherheit - ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 „Lebensmittelsicherheit – Lebensmittelhygiene" bietet eine zusammenfassende Darstellung der relevanten Normen auf ...