NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 35 des Vorläufigen Tabakgesetzes und des § 28b Gentechnikgesetz (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen - Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), nach § 35 Vorläufiges Tabakgesetz und nach § 28b Gentechnikgesetz (GenTG).

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN 10508 2017-07-26 Lebensmittelhygiene - Temperaturen für Lebensmittel Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/NP TR 22758 2017-07-21 Biotechnology - Biobanking - Implementation guide for ISO 20387 Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 20397-2 2017-07-21 Biotechnologie - Allgemeine Anforderungen Verfahren für Massensequenzierung - Teil 2: Methoden zur Evaluierung der Qualität von Massensequenzierungsdaten Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN ISO 16779 2017-09 Sensorische Analyse - Beurteilung (Ermittlung und Überprüfung) der Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln (ISO 16779:2015); Text Deutsch und Englisch Mehr 
DIN ISO 20387 2017-09 Biotechnologie - Biobanking - Allgemeine Anforderungen für Biobanking (ISO/DIS 20387:2017); Text Deutsch und Englisch Mehr 
DIN EN 17156 2017-09 Kosmetische Mittel - Untersuchungsverfahren - LC/UV-Verfahren für die Identifizierung und quantitative Bestimmung von den 22 in der EU verwendeten organischen UV-Filtern in kosmetischen Produkten; Deutsche und Englische Fassung prEN 17156:2017 Mehr 

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17060; DIN SPEC 10057:2017-07 2017-07 Vornorm Düngemittel - Bestimmung von Molybdän in Konzentrationen > 10 % durch Gravimetrie mit 8-Hydroxychinolin; Deutsche Fassung CEN/TS 17060:2017 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-5; DIN SPEC 10701-4:2016-11 2016-11 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 5: Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Brühwürsten mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-5:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-3; DIN SPEC 10701-2:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 3: Haselnuss (Corylus avellana) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-3:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 3656 2017-08 Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Ultraviolett-Absorption, ausgedrückt als spezifische UV-Extinktion (ISO 3656:2011 + Amd 1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 3656:2011 + A1:2017 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN 10528 2017-08 Lebensmittelhygiene - Anleitung für die Auswahl von Werkstoffen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Allgemeine Grundsätze Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN 10526 2017-08 Lebensmittelhygiene - Rückstellproben in der Gemeinschaftsverpflegung Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN 10380 2017-09-30 Untersuchung von Stärke und Stärkeerzeugnissen; Bestimmung des Rohfettgehalts Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen