NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 35 des Vorläufigen Tabakgesetzes und des § 28b Gentechnikgesetz (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen - Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), nach § 35 Vorläufiges Tabakgesetz und nach § 28b Gentechnikgesetz (GenTG).

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN ISO 21392 2016-09-13 Kosmetische Mittel - Untersuchungsverfahren - Messung von Spuren von Schwermetallen in fertigen kosmetischen Mitteln mittels ICP-MS Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 20387 2016-09-12 Biobanken, biologische Ressourcenzentren und Probensammlungen Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 16212 2016-09-06 Kosmetische Mittel - Mikrobiologie - Zählung von Hefen und Schimmelpilzen Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 15510 2016-11 Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Bestimmung von Calcium, Natrium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Cobalt, Molybdän und Blei mittels ICP-AES; Deutsche und Englische Fassung FprEN 15510:2016 Mehr 
DIN EN 17049 2016-11 Bestimmung von Tylosin, Spiramycin, Virginiamycin, Carbadox und Olaquindox in Konzentrationen unterhalb von Zusatzstoffen in Mischfuttermitteln - Bestätigungsanalyse mittels LC-MS; Deutsche und Englische Fassung prEN 17049:2016 Mehr 
DIN EN 15550 2016-11 Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Bestimmung von Cadmium und Blei mittels Graphitrohrofen-Atomabsorptionsspektrometrie (GF-AAS) nach Druckaufschluss; Deutsche und Englische Fassung FprEN 15550:2016 Mehr 

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 15634-3; DIN SPEC 10701-2:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 3: Haselnuss (Corylus avellana) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-3:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-4; DIN SPEC 10701-3:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 4: Erdnuss (Arachis hypogaea) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-4:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN ISO/TS 18867; DIN SPEC 10056:2016-01 2016-01 Vornorm Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica und Yersinia pseudotuberculosis (ISO/TS 18867:2015); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 18867:2015 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 1482-3 2016-10 Düngemittel und Kalkdünger - Probenahme und Probenvorbereitung - Teil 3: Probenahme aus statischen Haufwerken; Deutsche Fassung EN 1482-3:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 5495 2016-10 Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Paarweise Vergleichsprüfung (ISO 5495:2005 + Cor 1:2006 + Amd 1:2016); Deutsche Fassung EN ISO 5495:2007 + A1:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 16889 2016-10 Lebensmittelhygiene - Herstellung und Abgabe von Heißgetränken aus Heißgetränkebereitern - Hygieneanforderungen, Migrationsprüfung; Deutsche Fassung EN 16889:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN EN ISO 5511 2016-11-30 Ölsamen - Bestimmung des Ölgehaltes - Kernresonanzspektroskopie mit niedriger Auflösung (Schnellverfahren) (ISO 5511:1992) (enthält Änderung AC:1997); Deutsche Fassung EN ISO 5511:1996 + AC:1997 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN ISO 4389 2016-11-30 Tabak und Tabakerzeugnisse - Bestimmung der Organochlorpestizid-Rückstände - Gaschromatographisches Verfahren (ISO 4389:2000) Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen  

Das „Cook and Chill-Verfahren“ (Kochen und Schnellkühlen) ist heute ein verbreitetes, modernes Verfahren der Gemeinschaftsverpflegung (GV). Es bietet im Gegensatz zu den klassischen ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 Lebensmittelsicherheit - ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 „Lebensmittelsicherheit – Lebensmittelhygiene" bietet eine zusammenfassende Darstellung der relevanten Normen auf ...