NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 35 des Vorläufigen Tabakgesetzes und des § 28b Gentechnikgesetz (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen - Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), nach § 35 Vorläufiges Tabakgesetz und nach § 28b Gentechnikgesetz (GenTG).

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN ISO 21149 rev 2016-08-23 Kosmetik - Mikrobiologie - Zählung und Nachweis von aeroben mesophilen Bakterien Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 7540 rev 2016-08-19 Gemahlener (pulverisierter) Paprika (Capsicum annuum L.) - Spezifikation (ISO 7540:2006); Deutsche Fassung EN ISO 7540:2010 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 7541 rev 2016-08-19 Gemahlener (pulverisierter) Paprika - Bestimmung des vollständigen Gehalts an natürlichen, färbenden Substanzen Mehr  Kontakt zu DIN 

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Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 3656/A1 2016-10 Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Ultraviolett-Absorption, ausgedrückt als spezifische UV-Extinktion - Änderung 1 (ISO 3656:2011/DAM 1:2016); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 3656:2011/prA1:2016 Mehr 
DIN EN 13368-3 2016-09 Düngemittel - Bestimmung von Chelatbildnern in Düngemitteln mit Chromatographie - Teil 3: Bestimmung von Fe chelatisiertem [S,S]-EDDS oder der Summe der Chelatbildner mit Ionen-Paarchromatographie; Deutsche und Englische Fassung prEN 13368-3:2016 Mehr  Entwurf kommentieren
DIN EN ISO 19020 2016-09 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den immunenzymatischen Nachweis von Staphylokokken-Enterotoxinen in Lebensmitteln; Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 19020:2016 Mehr 

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Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 15634-3; DIN SPEC 10701-2:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 3: Haselnuss (Corylus avellana) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-3:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-4; DIN SPEC 10701-3:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 4: Erdnuss (Arachis hypogaea) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-4:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN ISO/TS 18867; DIN SPEC 10056:2016-01 2016-01 Vornorm Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica und Yersinia pseudotuberculosis (ISO/TS 18867:2015); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 18867:2015 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 5495 2016-10 Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Paarweise Vergleichsprüfung (ISO 5495:2005 + Cor 1:2006 + Amd 1:2016); Deutsche Fassung EN ISO 5495:2007 + A1:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 29841 2016-10 Pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung thermischer Abbauprodukte des Chlorophyll a und a' (Pheophytin a, a' und Pyropheophytin) (ISO 29841:2009 + AMD 1:2016); Deutsche Fassung EN ISO 29841:2014 + A1:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 14984 2016-10 Kalkdünger - Bestimmung des Produkteinflusses auf den Boden-pH-Wert - Bodeninkubationsverfahren; Deutsche Fassung EN 14984:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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Das „Cook and Chill-Verfahren“ (Kochen und Schnellkühlen) ist heute ein verbreitetes, modernes Verfahren der Gemeinschaftsverpflegung (GV). Es bietet im Gegensatz zu den klassischen ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 Lebensmittelsicherheit - ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 „Lebensmittelsicherheit – Lebensmittelhygiene" bietet eine zusammenfassende Darstellung der relevanten Normen auf ...