NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 35 des Vorläufigen Tabakgesetzes und des § 28b Gentechnikgesetz (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen - Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), nach § 35 Vorläufiges Tabakgesetz und nach § 28b Gentechnikgesetz (GenTG).

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
ISO 6888-1 AMD 2 2016-05-11 Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Species) - Teil 1: Bestätigungstest mittels RPFA-Verfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/NP 20985 2016-05-07 Untersuchungsverfahren für die quantitative Untersuchung von Pestizidrückständen in Äpfeln und Birnen mittels Chromatographie (GC/MS) Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/NP 20986 2016-05-07 Untersuchungsverfahren für die quantitative Untersuchung von Pestizidrückständen in Äpfeln und Birnen mittels Chromatographie (GC/MS) Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 16987 2016-06 Lebensmittel - Bestimmung von Acrylamid in Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen mit HPLC-MS/MS und GC-MS; Deutsche und Englische Fassung prEN 16987:2016 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN EN 15961 2016-06 Düngemittel - Extraktion von wasserlöslichem Calcium, Magnesium und Natrium sowie von Schwefel in Form von Sulfat; Deutsche und Englische Fassung prEN 15961:2016 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN EN ISO 21294 2016-05 Ölsamen - Manuell oder automatisch diskontinuierliche Probenahme (ISO/DIS 21294:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 21294:2016 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN ISO/TS 18867; DIN SPEC 10056:2016-01 2016-01 Vornorm Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica und Yersinia pseudotuberculosis (ISO/TS 18867:2015); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 18867:2015 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN ISO/TS 17728; DIN SPEC 10053:2015-11 2015-11 Vornorm Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Probenahmetechniken für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmittel- und Futtermittelproben (ISO/TS 17728:2015); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 17728:2015 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN SPEC 10132 2015-07 Fachbericht Normungs-Roadmap Tabakproduktrichtlinie 2014/40/EU Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 13904 2016-06 Futtermittel - Bestimmung des Tryptophangehalts (ISO 13904:2016); Deutsche Fassung EN ISO 13904:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 5223 2016-05 Analysensiebe für Getreide (ISO 5223:1995, einschließlich Änderung 1:1999); Deutsche Fassung EN ISO 5223:2015 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 22630 2016-05 Ölsamenschrote - Bestimmung des Ölgehaltes - Schnellextraktionsverfahren (ISO 22630:2015); Deutsche Fassung EN ISO 22630:2015 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN-Fachbericht 81 2016-05-31 Petrifilm-Technik Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 58956-5 2016-06-30 Medizinische Mikrobiologie; Medizinisch-mikrobiologische Laboratorien; Anforderungen an den Hygieneplan Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10163-2 2016-06-30 Mikrobiologische Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen; Bestimmung Koagulase-positiver Staphylokokken; Tropfplatten-Verfahren Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen  

Das „Cook and Chill-Verfahren“ (Kochen und Schnellkühlen) ist heute ein verbreitetes, modernes Verfahren der Gemeinschaftsverpflegung (GV). Es bietet im Gegensatz zu den klassischen ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 Lebensmittelsicherheit - ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 „Lebensmittelsicherheit – Lebensmittelhygiene" bietet eine zusammenfassende Darstellung der relevanten Normen auf ...