NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 35 des Vorläufigen Tabakgesetzes und des § 28b Gentechnikgesetz (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen - Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), nach § 35 Vorläufiges Tabakgesetz und nach § 28b Gentechnikgesetz (GenTG).

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN 10507 2016-11-21 Lebensmittelhygiene - Herstellung und Abgabe von Sahne aus Sahneaufschlagmaschinen - Hygieneanforderungen, Prüfung Mehr  Kontakt zu DIN 
00275285 2016-11-15 Lebensmittel - Bestimmung von Alternariatoxinen in Tomaten, Weizen und Sonnenblumenkernen mit Flüssigchromatographie und Tandem-Massenspektrometrie Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10503 Beiblatt 1 2016-11-09 Lebensmittelhygiene - Flussdiagramme zur Verwendung im HACCP-Konzept - Symbole, Art der Darstellung Mehr  Kontakt zu DIN 

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Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 11746/A1 2017-01 Reis - Bestimmung der biometrischen Eigenschaften des Reiskorns - Änderung 1 (ISO 11746:2012/DAM 1:2016); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 11746:2012/prA1:2016 Mehr 
DIN EN ISO 11747/A1 2017-01 Reis - Bestimmung des Extrusionswiderstandes vom Reiskorn nach dem Kochen - Änderung 1 (ISO 11747:2012/DAM 1:2016); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 11747:2012/prA1:2016 Mehr 
DIN EN ISO 21149 2017-01 Kosmetische Mittel - Mikrobiologie - Zählung und Nachweis von aeroben mesophilen Bakterien (ISO/FDIS 21149:2017); Deutsche und Englische Fassung FprEN ISO 21149:2017 Mehr 

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Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 15634-5; DIN SPEC 10701-4:2016-11 2016-11 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 5: Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Brühwürsten mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-5:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-3; DIN SPEC 10701-2:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 3: Haselnuss (Corylus avellana) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-3:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-4; DIN SPEC 10701-3:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 4: Erdnuss (Arachis hypogaea) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-4:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN 10505 2017-01 Lebensmittelhygiene - Lüftungseinrichtungen für Lebensmittelverkaufsstätten - Anforderungen, Prüfung Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 12945 2017-01 Kalkdünger - Bestimmung des Neutralisationswertes - Titrimetrische Verfahren; Deutsche Fassung EN 12945:2014+A1:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 12863 2016-12 Normprüfverfahren zur Beurteilung der Zündneigung von Zigaretten (ISO 12863:2010 + Cor. 1:2011 + Amd. 1:2016); Deutsche Fassung EN ISO 12863:2010 + AC:2011 + A1:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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Das „Cook and Chill-Verfahren“ (Kochen und Schnellkühlen) ist heute ein verbreitetes, modernes Verfahren der Gemeinschaftsverpflegung (GV). Es bietet im Gegensatz zu den klassischen ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 Lebensmittelsicherheit - ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 „Lebensmittelsicherheit – Lebensmittelhygiene" bietet eine zusammenfassende Darstellung der relevanten Normen auf ...