NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 35 des Vorläufigen Tabakgesetzes und des § 28b Gentechnikgesetz (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen - Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), nach § 35 Vorläufiges Tabakgesetz und nach § 28b Gentechnikgesetz (GenTG).

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN ISO 22115 2017-05-24 Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Relative Zusammensetzung von Ölen und Derivaten mittels Kapillargaschromatographie (Fingerprint-Verfahren) (ISO/DIS 22115:2017); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22115:2017 Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI TS 22487 2017-05-22 Water pipe tobacco products - Determination of total and nicotine-free dry particulate matter using a water pipe tobacco smoking machine Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI TS 22486 2017-05-22 Water Pipe tobacco smoking machine - Definitions and standard conditions Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN 10506/A2 2017-07 Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung; Änderung 2 Mehr 
DIN 10486 2017-05 Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung des Lactosegehaltes in lactosereduzierter Milch und lactosereduzierten Milcherzeugnissen in Gegenwart von Glucose - Enzymatisches Verfahren Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN EN ISO 22000 2017-05 Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette (ISO/DIS 22000:2017); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22000:2017 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 15634-5; DIN SPEC 10701-4:2016-11 2016-11 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 5: Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Brühwürsten mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-5:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-3; DIN SPEC 10701-2:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 3: Haselnuss (Corylus avellana) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-3:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 15634-4; DIN SPEC 10701-3:2016-08 2016-08 Vornorm Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 4: Erdnuss (Arachis hypogaea) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Schokolade mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-4:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 16857 2017-07 Lebensmittel - Bestimmung von Benzol in Erfrischungsgetränken, anderen Getränken und in Babynahrung auf Gemüsebasis mit Headspace-Gaschromatographie/Massenspektrometrie (HS-GC-MS); Deutsche Fassung EN 16857:2017 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 6579-1 2017-07 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen - Teil 1: Nachweis von Salmonella spp. (ISO 6579-1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 6579-1:2017 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 5492/A1 2017-05 Sensorische Analyse - Vokabular - Änderung 1 (ISO 5492:2008/Amd 1:2016); Mehrsprachige Fassung EN ISO 5492:2009/A1:2017 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen