NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 35 des Vorläufigen Tabakgesetzes und des § 28b Gentechnikgesetz (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen - Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), nach § 35 Vorläufiges Tabakgesetz und nach § 28b Gentechnikgesetz (GenTG).

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN 10526 2016-06-22 Lebensmittelhygiene - Rückstellproben in der Gemeinschaftsverpflegung Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10506/A1 2016-06-22 Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung; Änderung 1 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10122 2016-06-09 Untersuchung von Lebensmitteln - Zählung von Mikroorganismen mittels Impedanzverfahren - Bestimmung der aeroben mesophilen Keimzahl Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 12014-2 2016-08 Lebensmittel - Bestimmung des Nitrat- und/oder Nitritgehaltes - Teil 2: HPLC/IC-Verfahren für die Bestimmung des Nitratgehaltes in Gemüse und Gemüseerzeugnissen; Deutsche und Englische Fassung prEN 12014-2:2016 Mehr 
DIN 10106 2016-08 Mikrobiologische Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen; Bestimmung von Enterococcus faecalis und Enterococcus faecium; Spatelverfahren (Referenzverfahren) Mehr 
DIN EN 13368-2 2016-07 Düngemittel - Bestimmung von Chelatbildnern in Düngemitteln mit Chromatographie - Teil 2: Bestimmung von Fe chelatisiertem [o,o] EDDHA, [o,o] EDDHMA und HBED, oder der Menge der Chelatbildner, mit Ionen-Paarchromatographie; Deutsche und Englische Fassung prEN 13368-2:2016 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN ISO/TS 18867; DIN SPEC 10056:2016-01 2016-01 Vornorm Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica und Yersinia pseudotuberculosis (ISO/TS 18867:2015); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 18867:2015 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN ISO/TS 17728; DIN SPEC 10053:2015-11 2015-11 Vornorm Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Probenahmetechniken für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmittel- und Futtermittelproben (ISO/TS 17728:2015); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 17728:2015 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN SPEC 10132 2015-07 Fachbericht Normungs-Roadmap Tabakproduktrichtlinie 2014/40/EU Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 16801 2016-07 Lebensmittel - Bestimmung von Elementen und ihren Verbindungen - Bestimmung von Methylquecksilber in Lebensmitteln marinen Ursprungs mit Isotopenverdünnung GC-ICP-MS; Deutsche Fassung EN 16801:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 16802 2016-07 Lebensmittel - Bestimmung von Elementen und ihren Verbindungen - Bestimmung von anorganischem Arsen in Lebensmitteln marinen Ursprungs und pflanzlichen Lebensmitteln mit Anionenaustausch-HPLC-ICP-MS; Deutsche Fassung EN 16802:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 16318 2016-07 Düngemittel und Kalkdünger - Bestimmung von Chrom(VI) mit Photometrie (Verfahren A) und mit Ionenchromatographie mit spektrometrischer Detektion (Verfahren B); Deutsche Fassung EN 16318:2013+A1:2016 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN 58956-5 2016-06-30 Medizinische Mikrobiologie; Medizinisch-mikrobiologische Laboratorien; Anforderungen an den Hygieneplan Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10163-2 2016-06-30 Mikrobiologische Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen; Bestimmung Koagulase-positiver Staphylokokken; Tropfplatten-Verfahren Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen  

Das „Cook and Chill-Verfahren“ (Kochen und Schnellkühlen) ist heute ein verbreitetes, modernes Verfahren der Gemeinschaftsverpflegung (GV). Es bietet im Gegensatz zu den klassischen ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 Lebensmittelsicherheit - ...

Das DIN-Taschenbuch 280/1 „Lebensmittelsicherheit – Lebensmittelhygiene" bietet eine zusammenfassende Darstellung der relevanten Normen auf ...